《鉴史问廉》观后感——以“德”促廉
鉴史问廉》这部纪录片以丰富的史实说理,又有着浓厚的文化味道。《论语》中曾子早就说过:“慎终追远,民德归厚矣。”这里显然不单单说的是对自己的祖宗要慎终追远,也包括所以先贤的教导。先贤早已离我们而去,但我们仍然要谨记他们留下的谆谆教导,努力修身、齐家、治国、平天下。毛泽东同志说过:“治国就是治吏,礼义廉耻,国之四维,四维不张,国将不国。”他还毫不客气地说:“如果臣下一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,而国家还没有办法治理他们,老百姓一定要当李自成。”将礼义廉耻上升到国之四维的高度,可见毛泽东同志非常重视传统文化和德育的作用。
《鉴史问廉之四·道德之择》观后感
《鉴史问廉》第四集《道德之择》观后感
《鉴史问廉》之兴衰之思有感
观看鉴史问廉观后感
看《鉴史问廉》观后感——思“清浊之辨”
《鉴史问廉之三·清浊之辩》观后感
做为一个人,特别是被称作“百姓父母”的官员,“修身”更是相伴一生的课程。在修身的过程中,文化的渗透的力量是巨大的。这部纪录片中讲述了很多与道德修养有关的官场经典故事,也充分证明了为官不仅要有“心存君国”的远大志向,更要眼睛向内,不断加强自身的品德修养,增强抵制各种诱惑的能力。修身先正其心,心正是修身的基础。儒家思想中“廉洁、修身、勤政”的思想以及追求公平正义的价值取向,早已成为中华传统文化的核心内容,融入了传统文化艺术的方方面面。随着社会的发展,当今社会人们想得更多的是“争先恐后”、求功立名,局限在一种肤浅的生存状态之中,却忽略了对自身品格的修炼,更忘记了礼义廉耻这样的德行规范。就拿这部片子中妇孺皆知的“六尺巷”的故事来说吧,治世名臣张英在朝为宰相,老家的家人因宅基地问题与邻居发生争执,聚讼不休,张家人想请张英发句话搞定纠纷,但张宰相高瞻远瞩,回诗一首“千里书来只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇”,家人遂退让三尺,邻居见状深受感动,也自动退让三尺,形成了传至今天的“六尺巷”。如果放在现在,有多少官员能有如此宽广的胸怀,做到谦让在先呢?恐怕早已以权谋私,做出徇情违法的事情了。
本部纪录片中,这样的故事比比皆是,每一个都闪烁着智慧和道德的光芒,给人以极为有益的启迪。这不禁让人又想起至圣先师孔子在《论语》中的话:道之以德,齐之以礼,有耻且格。说的是治国安邦的大道理,其实做人又何尝不是如此呢?不论是凡人还是做官服务百姓,都要以德修身,以德治家,以德促廉,德行的修养永远是我们需要认真思考、自觉践行的。