忘记过去作文600字
要装进一杯新泉,你就必须倒掉已有的陈水;要获取一朵玫瑰,你就必须放弃到手的蔷薇;要多一分独特的体验,你就必须多一分实际的付出。
球王贝利是一个敢于让已有的成绩过去的人。有一次,记者问贝利:“在你的所有进球中,你认为哪一个踢得最精彩?”贝利不假思索地说:“下一个。”贝利一生在赛场上踢进了一千二百多个球,但他不满足已有的成绩。在他看来,那些成绩已成为过去,他的目标是未来。正是这一原因,贝利成为一代球王,被公认为本世纪的最佳足球运动员。
贝利能做到这一点,并不代表其他人也能做到。现在又有多少人沉浸在成功的喜悦中,久久不能醒来,一点儿也不知道危险已经迫近?
期中考试后的我也属于这一类人。期中考试考进了前十名,在老师的表扬里,父母的夸赞中,同学的羡慕下,我逐渐迷失了自我,整个人都变得懒散,变得自大。对于我来说,这次进步不是蜕变而是沉沦,好在贝利的故事令我幡然悔悟。再好的成绩也会过去,在沉沦之后,那光辉的成绩只会被时间的长河慢慢掩盖,直至无人想起。想要成功,必须放下已有的成就,以全新的自我面对明天,不断创造出更好的成绩,一次次超越过去。
一位哲人说过一句名言:“成功和失败只代表过去,忘记过去,才能走进新的天地。”“忘记过去”,看似轻飘飘的话却难倒了不少人。尽管光辉的成绩是多么耀眼,但我们必须清楚它可能不是成功之路上的垫脚石,反而可能是绊脚石,是阻拦你通向成功的障碍。只有忘记昨天身上承载的点点光芒,才有可能收获明日头顶的灿烂星空。