一切都会过去作文800字
十岁那年,第一次遇到这么让他手足无措的事情—生意亏本,家境败落,父亲离家躲债,母亲跟别人跑了,把他丢给了乡下的奶奶,让祖孙俩相依为命。强烈的反差在他的心头烙下了一道不可磨灭的印迹,父母是不可靠的,他恨他们,之后心中便是像荒漠一般的荒芜。
从此,他开始知道什么是冷漠和恐惧,单纯和无忧与他渐行渐远。至今有一件事让他难以忘却。那次和同伴一起去地里刨地瓜,同伴带着他到自家地里刨地瓜说无妨,挖了一半才发现错了,田主将他们抓了个正着,询问时他如实说出真相,而同伴却大叫说谎,结果他挨了一顿打。不为什么,只是在大人眼里,他是个没人管的野孩子,不可信,就该打,他的心里充满了委曲和憎恨,逃避和厌恶充斥了整个童年阴影。
可无论他怎么刻意躲避逃学,烦人的班主任都会把他抓回来上课,而一学期15元的学费,班主任总是毫不留情地催着,每次他都无地自容,加重家庭的负担让他很无助,也很讨厌这样的老师。而奶奶告诉他,只要熬一熬,一切都会过去。他信了,既然无法离开,就要好好活着,他过分倔强的性格让他必须做出别人以为他做不到的事。于是,他加倍努力,考上了大学。
二十岁那年,他路过一家商店,商店的音箱里播放着信的《海阔天空》,他停住了脚步,杵在原地,像个孩子一样任性地哭了起来。“海阔天空在勇敢以后,要拿执着将命运的锁打破!冷漠的人,谢谢你们曾经看轻我,让我不低头,更精采的活!”听着听着,他擦干眼泪,恍然觉醒,一切都过去了。
三十岁那年,经过了十年爱情长跑的他,如愿与她结为连理。夫妻俩开了个小补习班,随着时间流逝,学生越来越多,业界已小有名气,他好像明白了那个班主任的做法,一切都过去了。不久,他们有了个可爱的女儿,他又慢慢懂得了当年父亲不惜离家的原因,也只有成了父亲才能明白。“海阔天空狂风暴雨以后,转过头对旧心酸一笑而过。最懂我的人,谢谢一路默默的陪我,让我拥有好故事可以说。看未来一步步来了!”
一切都会过去,只要坚持一下,他重复着这句话,拖着39度高烧的身体给我们讲课。我说不出此时此刻的感受,也无法真正体会他的感受。我的路很长,而当下我遇到的困难,或者说只是我的困惑和惆怅,而又算得了什么呢?此时只有他的经历告诉了我,无它,坚持一下,一切都会过去!