小学三年级鲸的自述说明文
大家好!我的名字叫鲸。是一种比象大得多的动物。目前已知的鲸有16万公斤重( ⊙o⊙ )。最小的也有两千公斤重。中国发现过一头两千公斤重的鲸。1条舌头就有十几头大肥猪那么重呢!他要是张开嘴,人在他的嘴里举起手来还摸不到它的上腭,四个人围着桌子在它的嘴里看书还显得很宽敞。
我们生活在海洋里,因为体形像鱼,所以有许多人管我们叫鲸鱼。其实我们不属于鱼类,我们和牛羊一样都是用肺呼吸。这也说明我们是哺乳动物。我们的鼻孔长在脑袋上,呼气的时候浮出水面,从鼻孔里喷出来的气形成的水柱就像花园理的喷泉一样,等肺里吸足了气,再潜入水中。我们每隔一段时间就必须呼吸一次,须鲸的水柱又细又高,齿鲸的水柱又粗又矮。
我们是胎生的,靠吃妈妈的奶长大。这也说明我们不是鱼类,我们的寿命很长,一般可以活几十年到一百年,不过我们的数量在减少。救救我们吧!