我去书店买书的时候被一本名叫《青铜葵花》的书又一次给勾住了脚,我记得以前听老师说过这本书是著名的作品,谁读了谁都说好,建议我们同学阅读一下,《青铜葵花》读后感800字。我想老师的建议是没有错的,所以我就决定买这本书了。回到家后,我立刻津津有味地看了起来,果然这本写的,的确很有意思。
大体内容讲的就是:一个名叫葵花的小女孩跟着爸爸在干校干活,葵花经常跟青铜一起玩耍,他俩很合得来。青铜是一个因为一场高烧而夺去说话能力的哑巴。
他家里一共有四口人:爸爸、妈妈、奶奶跟他。一家人过着贫苦的生活。一场不幸的灾难悄悄来临,葵花的爸爸乘着小船在河上,被大风浪淹死在了大麦田里的河里。
因此干校的叔叔阿姨决定把葵花寄养给大麦田的一户人家。但大麦田都不缺孩子,家里又没有钱,养不起葵花,怕亏待了她,因此没有人敢领养葵花。青铜家更是别想要,但是大家都喜欢这个小姑娘,于是他们下定决心要葵花了,就算不吃饭也要养。但是嘎鱼一家(大麦田里最有钱的人家)也想要字》。
于是跟谁,由葵花自己决定。最后葵花跟了青铜家。爸爸妈妈奶奶和青铜都对葵花格外的好,把钱省下来让葵花念书,青铜冒着大雪去卖芦花鞋给妹妹赚学费……葵花也很懂事,她的学习名列前茅,而且表演也很好,而且奶奶病了她还去江南捡银杏给奶奶赚钱治病,让自己故意考不好成绩退学,省下学费给奶奶治病,但是她善良的心没有挽留住奶奶的生命,奶奶还是走了。
最后葵花被城里的市长接走了,是因为,他看到了葵花爸爸在广场上刻的青铜葵花,很感动,所以就决定把葵花接到城里来,给最好的教育。葵花不舍的大麦田,但最后还是走了。她走后青铜不吃不喝,整天就在草垛上面傻愣着,变得消瘦极了。最后他似乎看到了葵花坐着小船正向他挥着手,他一激动,就喊出了:“葵花,葵花!!”虽然口齿不清,但是依然是他说出来的,大家欣喜若狂!
看完这本书的时候我嚎啕大哭,因为这本书描写的棒极了,我感觉我就像一条小鱼,在大海里遨游,享受海水的酸甜苦辣,不想出来。青铜家那么的穷,却一口一口的剩下饭来养葵花,他们对葵花的爱太多了,给葵花一个温暖的家,对她倍加呵护,一家人虽然是穷,但是还是过的那么的欢乐!!我感觉青铜家是天底下最善良的了。