就是分析文题材料提供的情况,推断其性质、原因和结果,从而概括出正确的主题,确定出卓尔不群的立意。如:
许多城市都有能代表其文化特征并具有传承价值的事物,这些事物可以称作该城市的符号。故宫、四合院是北京的符号;天桥的杂耍、胡同小贩的吆喝是北京的符号;琉璃厂的书画、老舍的作品是北京的符号;王府井商业街、中关村科技园是北京的符号……随着时代的发展,今后还会不断涌现出新的北京符号。保留以往的符号,创造新的符号,是北京人的心愿。
请以“北京的符号”为题,写一篇文章,谈谈你的感受或看法。
要解读“北京的符号”,只需抓住一点,写出自己的感悟和理解。这个“符号”应该有历史和现实的含义,可是北京的符号到底是指什么呢?是那些古老的建筑,是胡同文化,还是小吃名流?建筑承载的是历史的延续,胡同承载着生活的气息,小吃名流各大城市应该都有,这些似乎都不足以说明“北京的符号”。这个“符号”,应该是中国的符号,它有中国过去的屈辱,也有中国今日的辉煌;应该是世界的符号,它是一个国家的首都,也是一个文明的象征。据此分析,可以这样确定文章的立意:“北京的符号”是对中国的过去、现在和将来的一种承载,也是华夏民族的文明、文化的象征。
又如:
着名歌手丛飞节衣缩食,捐赠300万元,资助了178名贫困学生。当他自己病危住进医院经济困难时,几位受助完成学业就在本地工作的年轻人,竟然没有一个来看望他。这件事被媒体披露后,有一个受助者居然还埋怨说,这让他很没面子。丛飞说,不要责怪他们,我已经不再需要医疗了。
华农大的学生小李和同学们将卖废品的钱捐给了一所希望小学。不久,小李被查出得了白血病,这所希望小学的师生给小李捐款,一个四年级的女生捐了10元,问她为什么把春节压岁钱全部捐出来,她说:“只要做到小李姐姐说的那句话就满足了。”问她那是一句什么话,她说:“记住别人对自己的帮助,学会帮助别人。”
要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
这两则对照式的材料,从不同的角度说明了这样一个道理:我们生活在世间,要学会感恩,要心存感恩。正如材料所说“记住别人对自己的帮助,学会帮助别人”,我们生活在这个世界上,一草一木都对我们有恩情,所以,每一个有良知的人,应该常怀一颗感恩之心。只要你胸中常怀一颗感恩之心,心中就会不断地涌动着温暖、自信、坚定,生活就会处处充满阳光;而一个连感恩都不知晓的人必定拥有一颗冷酷绝情的心,往往见利忘义,甚至欺师灭祖、背叛祖国。分析到了这些,文章的主题就明确了,可以这样确定文章的立意:常怀感恩之心,生活充满阳光。