审材料或提示语
认真审读话题前的材料提示语,有助于我们理解话题和打开思路。
比如一道作文题目“偶像”,话题前有这样一段材料:
人们往往崇拜自己不熟悉的人和远离自己的人,因为这会有一种神秘感。而神秘感一旦消失,崇拜的情绪就可能淡化。
据说,耶稣在外游历了很长时间后,返回家乡布道。起初,人们为他的学问和智慧所叹服。当大家仔细一瞧,发现眼前这个口若悬河的人,原来不过是本地一个木匠的儿子,诚服钦敬之心顿减,立即变得不恭不敬起来。耶稣还是刚才的耶稣,乡邻却已不是刚才的乡邻了。
这段材料能帮助我们理解话题,找到思路。耶稣的故事说明偶像是靠距离、神秘感等维系的,而这些维系条件一旦消失,可能偶像就不复存在了。同学们可以顺着材料提示的观点去进一步阐述,也可以逆向思考进行反驳,还可以挖掘其原因或结果进行深入分析。