拌凉菜小学五年级
学校举行“劳动小能手”竞赛,我们班的同学都参加了,我们组做的是拌凉菜
比赛之前,老师把全班同学分成5个组,每组的同学都要带材料和工具。有的同学带刀,有的同学带菜板,有的同学带胡萝卜和粉丝,还有的同学带黄瓜和干豆腐。
开始比赛了。我们事先分了工,王佳媛和王宇负责切菜,付爽负责加糖、酱油和醋等调料,我和王可宁负责把放好调料的菜拌均匀。
王佳媛把干豆腐放在菜板上,手放在干豆腐上,用刀一点一点地切。差一点儿切到手,把王佳媛吓了一跳。王宇接过刀,她切的速度比佳媛快一些。看得出来,王宇在家切过菜。付爽把切好的菜放在盆子里,加一点醋,手一抖,加多了,然后又放了酱油、精盐和味素。看着盆里花花绿绿的菜,我们都笑了。
该我和王可宁上场了。我们拿起筷子在盆子里一点一点地拌,很快就拌好了。凉菜拌完了,我们让老师品尝一下,好给评分。老师尝完后说:“不错不错,就是酸了点儿。”付爽吐了吐舌头。我们把菜端回到班级吃了起来。吃着自己拌的凉菜,真开心!可是,美中不足的是,光吃凉菜有点咸,要是有一碗米饭就好了。
我们的拌凉菜得了二等奖,大家既开心,又有一些遗憾。俗话说得好,“一回生,二回熟”,我相信,下次再做拌凉菜,一定会比这次做得更好。