小学五年级作文推荐一本书500字
我最近读了《城南旧事》,它的作者是林海音。
《城南旧事》主要写的是作者林海音童年时通过自己的眼睛,看到了当时北京形形色色和许许多多的人和事,比如6岁时,英子遇到了在胡同口找女儿的“疯”女人秀贞,是英子第一个朋友,秀贞的女儿小桂子被家人扔到墙根,生死不明,英子很同情她,帮她找女儿,最后发现小伙伴妞儿就是小桂子,母女俩相认了,连忙去寻找爸爸,最后死在火车轮下。而那个年青人,为了供弟弟上学,只好去偷东西,但由于英子引了路而被抓住,这让英子很后悔……后来英子的爸爸因肺病而去世,英子带着种种疑惑告别了童年。
书中的文字很优美,却能碰触到人最快乐的记忆——童年游戏。在那个时代,孩子们想方设法的创造游戏,如踢毽子、跳皮筋、喂小鸡……这些都是在电子游戏上见不到的。但现在的人都沉迷于网络游戏,迷失了想象力,实力也渐渐的下降,希望大家看了这本书后,能别沉迷于网络游戏了。
文中还出现了秀贞、妞儿……可这些人想配角一样一个接一个离去,这让我明白了合久必分,分久必合,所以我们要珍惜身边的每一个朋友,每一位遇到的人,每一个邻居,每一个微笑。
《城南旧事》让我明白了珍惜时间,童年将一会儿就过去,我将它推荐给你,相信大家看了一定会有所感悟的。