读了狼王梦这本书之后,我的感悟非常多,不过问题也是众多的。
如文中的“拖一头马鹿谈何容易!养鹿场有持枪的猎手严密看守,还有一条和狼差不多凶猛的大白狗防卫,一般狼是不敢轻易去的。可是,一种强烈的母爱,一种要培育新狼王的理想,一种无法抑制的饥饿感激励着它去冒险。”
这段话让我深受感慨,母狼紫岚深知养鹿场十分危险,捉一头马鹿是不可能的。但为了孩子们而激发起的母爱让它决定挺而走险,这种伟大的母爱让我十分佩服。
还有“紫岚犹豫了,它不知该不该把蓝魂儿蹬开,就在这时,黑仔从地上爬起来,困惑地看着正在吸奶的蓝魂儿,突然明白了,是蓝魂儿侵犯了它的特权,困惑的眼光立刻变得凶狠起来。它仰天长嗥一声,那嗥声混合着悲愤、激动和嗜血的野性。它伸开稚嫩的狼爪扑向蓝魂儿,它打败了蓝魂儿。”
这小狼黑仔让我懂得了,属于自己的东西被人夺走了,就要抢回来,要有信心。只有自己努力,才会有收获。
在生活中,我也遇到过这样的事件:爸爸出差后带回了一双滑冰鞋,说是要我学会的。
爸爸把我带到了球场,让我自己穿鞋,穿好后,我站起来。但是,我的屁股刚刚离开椅子,就摔了一跤,我向爸爸发出了帮忙的眼神。爸爸不但不帮我站起来,还说:“你自己站起来啊,摔跤了站起来是学滑冰的基础,要是自己连站起来都不行,那还学什么滑冰啊!”我听了后羞愧不已,自己连滚带爬的爬了起来。
爬起来后,我刚想站起来,可是又摔跤了。我向四周望了望,看到边上有铁丝围着的栏杆,我灵机一动,又连滚带爬地爬向栏杆。爬到栏杆前,我用手抓住了铁丝,使劲地往下拽,想以这样的方式使自己站起来,可惜没有站起来,我接着又使劲拽,终于功夫不负有心人,我站了起来。
之后,我又向前滑,只好顺着铁丝一步步向着前面“滑”,滑的时候经常摔倒,但我有信心,我相信我自己一定能行。过了十几分钟,我终于滑完了第一圈,好高兴,但是自己已经累得筋疲力尽了。
我滑到了爸爸的面前,看见爸爸微笑地望着我,对我说:“还不错,但还是不太好,要继续加油。”我听了高兴得想要跳起来,但太累了,我对爸爸说:“爸爸,我太累了,可以让我休息一下吗,嗓子都快冒烟了。”爸爸点了点头。
过了一会,我觉得好多了,又开始练习了,虽然时不时摔跤,但是我觉得也没关系。慢慢的,我摔跤的次数不在那么多了,我渐渐收悉了滑冰。
虽然我收悉了,但还不是太快,所以我还得继续的练习。没一会,我滑地很快了,我的朋友来了,我与她们比赛,她们骑自行车,我滑冰,我在心里鼓励我自己。没想到我竟然胜过了她们,她们对我也十分佩服。
这本书让我有了无数感慨,懂了很多的道理。读狼王梦这本书是非常受用的。