远古时期海洋中生存着一种巨大的鱼类叫——邓氏鱼,邓氏鱼体形巨大、牙齿咬合力惊人!据英国皇家学会《生物通讯》杂志2006年11月28日刊登的文章说。邓氏鱼长约10米。重达4000公斤,没有真正意义上的牙齿,代之以两长条嶙峋的刃片。刃片顶端极薄,咬合力强达每平方厘米5600公斤。为方便比较,科学家估算出霸王龙的咬合力为1360公斤;美洲短吻鳄的咬合力为963公斤;鲨鱼的咬合力有数百公斤;人类仅为77公斤。邓氏鱼不仅咬合力惊人,吸力也巨大。邓氏鱼能在1/50秒的时间内张开大嘴,用强大的吸力把猎物吸入胃里。巨大的吸力和强劲的咬合力同集一身,使邓氏鱼成为罕见的生物。芝加哥大学学者、此篇论文作者之一的菲利普。安德森说:“邓氏鱼能吞噬他生活环境中的一切生物。”几乎所有研究人员都认为,今天称霸海洋的鲨鱼在邓氏鱼强大的咬合力前不堪一击。邓氏鱼用力一咬,鲨鱼就会随之断成两截。科学家认为,同处泥盆纪的鲨鱼非但不是邓氏鱼的对手,还可能是它的捕食对象。科学家发现,正是在邓氏鱼及类似生物灭绝后,鲨鱼才开始进一步进化,体型变得更大,种类变得繁多。那么邓氏鱼在和鲨鱼的竞争中是如何落败的呢?科学家研究发现,吸力大,咬合力强,这让邓氏鱼吃起鱼来讲究不多。由于具有超强的捕食能力,所以这种生物的体型越来越大。这种巨无霸的体形最终导致了它的灭绝——巨大的身躯极大地影响了邓氏鱼的运动速度和灵敏性,这使它在进化过程中输给了小小的鲨鱼,最终离开生物进化的舞台。
因为觅食能力无敌而巨大,因为过于庞大而最终导致竞争能力低下,因为竞争能力低下而退出生物繁衍进化的舞台。这种结局,让人感到目瞪口呆!
就像小有小的不足一样,大也有大的弊端。尾大不掉甚至顾头不顾尾,从来都是兵家大忌。这对于那些盲目追求恢宏的场面和规模的人来说。应该是一个绝妙的讽刺和启示。
毫无疑问,一味贪大和追求规模,往往就是一败涂地的开始。