鸡、火鸡、鸵鸟的哲理故事
有三种动物,鸡、火鸡鸵鸟,共同生活在一个动物园里,因此,难免在相遇之际相互端详一下,比比个头大小。
如果是两只鸡相遇,双方的印象大概是这样:你比我要小。
如果是一只鸡与一只火鸡相遇,火鸡会认为自己比鸡大得多;而鸡则会认为,咱们的个头差不了多少。
如果是一只鸡与一只鸵鸟相遇,鸡一般都会承认对方的个头确实比自己大。
一只年老而觉悟了的鸡,得出两点认识:
1、在缺少比较的情况下,很容易高估自己。
2、想要开眼界,就不能一生一世总在鸡群中张望。
而那只鸵鸟则感慨道:如果要想获得别的动物认可的优势,需要比它们高出许多许多。