有个渔人有着一流的捕鱼技术,被人们尊称为渔王。然而渔王年老的时候非常苦恼,因为他的三个儿子的渔技都很平庸。
于是个经常向人诉说心中的苦恼:我真不明白,我捕鱼的技术这么好,我的儿子们为什么这么差?我从他们懂事起就传授捕鱼技术给他们,从最基本的东西教起,告诉他们怎样织网最容易捕捉到鱼,怎样划船最不会惊动鱼,怎样下网最容易请鱼入瓮。他们长大了,我又教他们怎样识潮汐,辨鱼汛凡是我长年辛辛苦苦总结出来的经验,我都毫无保留地传授给了他们,可他们的捕鱼技术竟然赶不上技术比我差的渔民的儿子!
一位路人听了他的诉说后,问:你一直手把手地教他们吗?
是的,为了让他们得到一流的捕鱼技术,我教得很仔细很耐心。
他们一直跟随着你吗?
是的,为了让他们少走弯路,我一直让他们跟着我学。
路人说:这样说来,你的错误就很明显了。你只传授给了他们技术,却没传授给他们教训。
【学习啦】心得:对于才能来说,没有教训与没有经验一样,都不能使人成大器!