五四青年节对青年的寄语
青年朋友们,同志们:
今天是五四青年节,我代表学校党委向全校青年师生和各级共青团组织、广大共青团干部致以热烈的祝贺和诚挚的问候!
97年前,浩浩荡荡的“五四”爱国运动激荡中华大地,今天,在这个属于青春的日子里,我想与青年朋友们谈谈心:
一、纪念五四青年节,首要是学习“五四精神”。“爱国、进步、民主、科学”的“五四精神”,核心是忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。广大团员青年肩负着历史的使命,要把弘扬爱国主义精神与“勤学、修德、明辨、笃实”结合起来;把个人价值的实现与社会价值的实现结合起来;把个人理想与社会的共同理想结合起来。踏实干事,老实做人,将传承“五四精神”体现在日常学习生活中,创造无愧于时代的人生。
二、纪念五四青年节,要把学习“五四精神”同学习习总书记4月26日在安徽与青年代表进行座谈时发表的重要讲话结合起来。他强调:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗......广大青年要自觉加强学习,不断增强本领;要自觉奉献青春,为全面建成小康社会多作贡献;要保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件;要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量”。全校团员青年要深刻理解习总书记的讲话精神。做一个爱学习、会学习的人,做一个有过硬本领的人,做一个甘于奉献的人,做一个敢于创新的人。
三、纪念五四青年节,要做践行社会主义核心价值观的优秀大学生。社会主义核心价值观是公民行为的基本遵循,团员青年要做社会主义核心价值观的倡导者、弘扬者和践行者。做一名爱国的大学生,热爱祖国,为国家的发展进步奉献青春;做一名敬业的大学生,抓好文化知识学习,投身学校创新创业教育活动;做一名诚信的大学生,以诚待人,履行好社会责任;做一名友善的大学生,与同学为友,心存善念;与己为友,首存善心;与自然社会和谐相处。
全校青年朋友们,今年是实施学校十三五规划的开局之年,今后学校将为同学们成长成才提供更好的条件。学校一切工作都是为了广大同学,学校未来在你们的身上,希望你们有理想、有担当,能仰望星空,也能脚踏实地,让青春在淮南师范学院绽放光芒。
谢谢大家!