付出与收获的
今天,在邓老师的指导下我一口气读完了《守株待兔》这个寓言故事。这个故事讲的是春秋时期宋国有个农民,一天,他在田里耕作,一只惊慌的兔子奔逃一头撞在一棵树桩上死了,这个农民十分高兴。从此以后,他就放下农活不干了,整天守在树桩旁,最终农田都荒了。
读了这个故事,我觉得这真是一个愚蠢的农民,想天天不劳而获,天上掉馅饼。你说有这样的好事吗?只有平时付出辛勤的劳动,才会有收获。在学习上亦是如此。记得读三年级的时候,我觉得自己很聪明,每次考试都能考到班上前五名。
于是便放松了对自己的要求,除上课外,一下课我就和同学一起玩,有时作业没做完也不管,家庭作业也是草草了事,妈妈要我多看看书,我也是做做样子。结果期末考试成绩单发下来的时候,我傻了,我的名次一下子落后了十名。这时妈妈对我说:现在后悔了吧,早就给你说过一分耕耘,一分收获,只有平时不断地辛勤劳动,才能结出丰硕的果实。学习犹如逆水行舟,不进则退。不劳动,当然就不会有收获的。这时我流下了悔恨的泪水。想想文中的那个农民,当初捡到兔子后,如果只认为这是一种好运气,还是坚持勤劳地耕种,付出十分的努力,还怕没有一个好收成吗?
是呀,今天读了这篇文章,我终于深刻地认识到一分耕耘,一分收获的真正意义。只有付出辛勤的劳动,才能收获香甜的果实。