《三毛流浪记》读后感收获
三毛因为头上只长了三根头发,所以人们都叫他为三毛。他反映出了旧社会年代、人们的态度和品质。他表现出了一名孤儿天真活泼,向往光明世界的一面。这给我留下了一种难以忘怀的感觉!
三毛从小就无爹无娘,在我看来:太阳似乎就是三毛的爸爸,月亮就相当于他的妈妈。孤儿也有家,他们的痛苦不正是我们的痛苦吗?但是在三毛生活的年代,人们根本就瞧不起那一些没爹没娘的孩子。三毛有时靠着自己辛勤劳动出来的钱,却被那一些蛮不讲理资本家给夺去了。从中我看出了在那时,资本家一颗心简直就是铁打的。我想:如果三毛在那时能够有自主能力去养活自己该有多好呀!但是三毛他毕竟还是一位孩子。默默中,我仿佛听到了深沉的叹息,伤心的哭泣,激愤的倾诉,倔强的呐喊……面对那一些无情无义的资本家,我们应该满腔热忱还是应该横眉冷对呢?如果我们每一个人都能够对待孤儿都能够像对待自己一样那该有多么美好呀!这样三毛就不会被社会遗弃!这一本《三毛流浪记》正是著名作家张乐平所著。据说有一次张乐平穿着很华贵的衣服去看望那一些孤儿们,孤儿们并没有理睬,因为那些有钱的人只会贪图钱财,根本就瞧不起孤儿们!而第二天的早晨张乐平穿着的衣服非常简洁朴素,就在这进他们纷纷都围聚在了张乐平身边同他一起嬉戏玩耍,从中我不禁情不自禁地发出感叹:啊!全国的人民们,在您合家欢乐的时候,曾有没有想过,在福利院的孤儿们呢?他们也有家,也有自己的爸爸和妈妈!他们为什么不回家,不回家!不要着急,不要害怕,让我分给你一半妈妈和你能共同拥有一个美丽的家。如果在三毛的那个时代,那些资本家能够去除恶毒之心能够转化成爱心该多好啊!三毛虽然没有能力,很不起眼儿,就像一个没人要的破石头,但却有着一颗助人为乐、和蔼可亲、壮志凌云、心胸坦荡、敢做敢当和活泼可爱的一颗纯真心灵,只是我们不轻易发现他而已。
啊!想到这里,我的心不禁颤抖起来我觉得三毛若能生活在今天这美好的社会该有多好啊!这样那一些无情无义的资本家也该不会再一次伤害三毛了。从中我看出了我们能有这么幸福美好的家庭,真是来之不易呀!这正是老天爷赐予我们最美丽的童年。不要埋怨父母,如果没有了父母哪来今天这美好的时刻呢?再想想三毛和那些孤儿们,我们别提有多么的开心了!我是怎样怀着谦卑的心情,崇敬的心合上书本已不得而知的呢?他可以大胆的使你心跳,他可以谦卑得让你心疼,而他的活泼可爱也许是否给您另外的一种启示呢?而这一切都缘缘在于他的善良与天真!捧出你的心,捧出我的心,让世界充满爱的奇迹!
我们不要向那一些资本家一样,我们应该不要把那一些无家可归的孩子们看扁了,只要我们努力珍惜而提升了他的价值,就可以成为稀世珍宝!流浪的人就像一块泥土,在寻找他的安身之地,就像一条小金鱼呀!在寻找属于他的大海,就像一朵小花,在寻找泥土。只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间!人人献出一点爱,美梦就会成真!