小河的自述作文800字
很久以前我本来是一条弯弯曲曲、清澈见底的小河,在我的身体里有着许多鲜活的小生命,它们在里面繁衍,一代一代的生存下来,快乐自在。人们还会在我这儿打水喝。有时也会带一个洗衣盆,打点水,在我身边的岸上洗衣服。那时,我们相处得很融洽,人们不伤害我,我也能给人们带来许多好处。
时间流逝得飞快,一年又一年过去了,人类的生活条件随着科技的发达,变得越来越好了。可是,我却遭殃了。不只是何时开始,我身体里的水变得越来越脏,渐渐发臭;更不知是谁,肆无忌惮地往我身体里乱丢垃圾,使我身子里的小鱼小虾被臭死。我也因此失去了陪伴着我的小伙伴,只有一个个漂在水上五颜六色的塑料袋和臭烘烘的垃圾。
你们知道我为什么会变成这个样子吗?这就要从头开始说起了:一些品德不好的人家总是向我丢垃圾,我都要变成他们家的垃圾场了。最可恶的是,他们把洗过衣服或用过的又脏又臭的水都排放到我的身体里,每家每户都这样。有的人家里养了鸡、鸭、鹅、猪等家禽的粪便都排入我的身体里,使我的身体变得很脏。因为水的变质,小鱼小虾们的家就遭到了破坏,他们就没了家,也就死去了。从此,我也变得很忧伤,我再也没有它们的陪伴,不能与它们一起玩耍嬉戏了;再也不能看见我的伙伴在我身边无忧无虑、自由自在得游泳了。我只能每天都遭受到路人嫌弃的目光和满口的抱怨;只能一个人承受着众多垃圾的污染;只能自己躲在一个不起眼的地方默默地哭泣。
我就这样,熬过好几年,对我来说,每秒都像过一年一样漫长。这么多年,我只有一个愿望,我每分每秒都在盼着。没有人会不知道我盼的到底是什么,那就是会有一天,几位好心人来帮帮我,把我身体里的脏水、垃圾都排放出去,注入清澈的水,并在里面放几条鱼苗,让我从绝望中走出来,就像在一片黑暗中那突然射进来的一束阳光一样,使人充满生的希望。并且人们改掉一些对环境污染的不良习惯,好好保护美好的环境,不要再让每一道如梦如幻的风景像我一样在默默地流泪。
终于,有一天,我盼到到了那一刻。那是多么美好的一天!几位工作人员带着大型的机器来到我的身边,他们看了我一眼,叹了一口气。我清楚的明白,我的病实在太重了,如果要让病情痊愈,药费好大的工夫。我想到这儿,心中有一点气馁,不过,我又鼓起勇气,尽量安慰自己,至少还有一线希望。工作人员经过几个月的努力后,我的病情终于好转了!我不会再收到垃圾的侵入,也不会受到路人的怨言,而且,一些人还会赞叹我。听了这些话,我心中真是有说完的高兴。我还可以像许多年前一样与鱼儿嬉戏。人们再也不会像以前一样不爱护我,而是把我当做一道美丽的风景,好好把我保护着。不知道是什么时候,我的身边立着几个牌子,告诉大家不要伤害我。虽然我不能像以前一样与人类亲密相处,至少我能和人类和谐相处,不互相伤害彼此。
回忆起几年前,我虽然很讨厌人类,但比起现在,更多的是喜欢他们,即使人类伤害了我,但他们已经改过了,我会把人类给我的伤害从记忆只渐渐抹淡,将人类带给我的好处牢牢地固定在脑海中,不忘记。
我知道,还有很多像我一样受到人类的污染的同胞,可像我一样得到治理的却很少。希望人们不要再污染环境,共同保卫地球妈妈的美貌!