荔枝的自述作文500字
我就是人见人爱、花见花开的可爱小荔枝。我俊俏玲珑,粉嫩粉嫩,红装素裹,也算是水果里的时尚达人了。
在我们荔枝家族里,我有许多兄弟姐妹,有大的,有小的。大点快赶上乒乓球了,小点的比鸽子蛋要大。虽然我身上凹凸不平,有很多突起的小棱角,但是别担心,我很温和,身上的小尖包不会伤到你,而是一种美丽点缀的象征。
有些人觉得我们和桂圆很像,确实不错,从果肉的外形看,我们还真像,但是其实我们并不是同一种水果。我们的生长过程挺有趣的,是先形成外面的果壳,再生出里面的果核,快成熟的那段日子,才匆匆生成晶莹剔透、洁白如玉,让人一见就垂涎不已的果肉。
我的营养价值丰富,含有葡萄糖,蛋白质,和维生素c。具有健脾生津,理气止痛等功能。我有美容的功效呢。我的果肉让美女们吃了脸蛋水灵灵的,又滑又白,可以起到美容作用。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,传说古时候,杨贵妃因喜欢吃荔枝,竟派了三千兵马像接力赛一样地把荔枝送到京城长安来。我们荔枝家族最出名最有名气的就是我——妃子笑。可能就和这首诗有关。
不过,再好的东西也不能贪婪啊,就说我们,吃多了有些人会上火,会流鼻血。所以广东人有句话说:一颗荔枝三把火。
听完了我的介绍,都认识我了吧?认识我了,还不赶紧把我请到你家里做客。