鱼的自述
孙霄倪
大家好,我是一条鱼,虽然大家挺喜欢我们鱼类,可你们总破坏我们生活的河道,我们生活在一片污臭气味之中。
从前,我们的世界是那样清澈,生活的那么自由自在,每天都过得非常开心,无忧无虑的。后来,有许多人往我们的世界里的垃圾,小河母亲渐渐变得不再那么清澈了。塑料皮,水果皮塑料袋,各种各样的垃圾应有尽有。你们在陆地上生活,我们在水里生活,我们鱼类没有惹你们,可你们为什么要破坏我们的生存环境?你们随手扔一袋垃圾,我可能就要少一个伙伴。而且你们不仅伤害我的小河母亲,还要把我们端上餐桌,吃的津津有味。每当看见我的伙伴被捞走,我便知道他们马上就要进入人类的肚子了,我们这些幸存的鱼是多么伤心?我们每天提心吊胆的日子,生怕有一天自己会被端上餐桌。
你们吃掉我们时,有没有想过我们有多么痛苦,我们也是生命啊!我们也有爸爸妈妈,你吃掉我们,我们的父母一定会伤心欲绝。如果你是一条鱼,你的孩子被端上餐桌时,你是什么样的感受?
可恶的人类,要不是我们只能在水里生活,一定会为我们死去的同伴报仇的。可你们要知道悔改,不要再伤害我们了。