榴莲的自述作文说明文500字
大家好,我是榴莲,我还有另外一个名字:“留恋”,下面就让我来介绍一下自己吧。
我的形状很奇特,不像蓝莓、樱桃那样小小的,不像苹果、橙子那样圆圆的,也不像西瓜那样光溜溜的,而是和菠萝有点像——身上长满了一根根黄色的刺。我的果肉是浅黄色的,体型足有足球那么大,我同属的兄弟姐妹们有些比我还大呢!
我是一种让人纠结的水果,气味浓烈,爱之者赞其香,厌之者怨其臭。我口感细腻、香甜,但是因为气味,很多外国人都不尝一下,就捏着鼻子把我丢出窗外。而泰国人却不一样,他们曾有过一句民谚:榴莲出,沙笼脱。它的意思是姑娘们宁愿把裙子脱下卖掉也要饱尝一顿榴莲。从这点就可以看出,泰国人是多么喜爱我们啊!
我还含有淀粉、糖、碳水化合物、蛋白质等丰富的维生素和矿物质,是一种营养密度高且均衡的热带水果,所以我有一个响亮亮的外号:“水果之王”。
我没成熟的时候是绿色的,植株是常绿乔木,高可达25m,幼枝顶部鳞片。托叶长1。5~2cm,叶片长圆形,有时倒卵长圆形、短渐尖或急渐尖。我的花朵花瓣是黄白色的,长3。5~5cm,雄蕊5束,每束有花丝4~18。蒴果椭圆状,淡黄色或黄绿色,长15~30cm,粗13~15cm,每室种子2~6,花果期6~12月。
听完我的自我介绍,你是不是也像老鼠爱大米一样,疯狂的爱上我了呢?