“真烦人,今天又有这么多作业周末还要上补习班,你这还让不让人活啦”,类似于这样的抱怨,在校园班级中生存,如今中国的应试教育给孩子带来的学习压力确实很大,但是我们又何必要让避免不了的事情而影响我们的心情呢?
“明明就是他的错,为什么要怪到我的,他头上了,凭什么?”面对突如其来莫名其妙被别人冤枉的事,也常有发生,心中的委屈,自然有然而生,但是我们又何必拿别人的错误来惩罚自己呢?
曾经在一本杂志上看到过这样的故事,内容大致是:一对年老的夫妻无儿无女,突然有一天一个噩耗打破了他们平静的生活,妻子患上癌症,而且已经到了晚期,医生告诉他们,他不可能活过三个月,当医院的所有人都为这对年老的夫妻感到同情和惋惜的时候,妻子却显得异常的,仿佛什么事也没有发生,突然妻子对丈夫说道:“我想去环游世界。”丈夫很理解他便同意了,于是老两口拿出了毕生中大部分的积蓄出发了,在这一路上,他们看到了许多这辈子都没有看过的美景奇观,心情也是前所未有的愉悦悠闲,把癌症的事情抛之脑后,不知不觉中,三个月的期限就要来临,可是妻子依旧正常的度过每一天,未对死亡有丝毫焦急和惧怕,当他们回到那所医院时,三个月早已过了,复查的结果是惊人的,妻子体内的癌细胞完全消失了,一时间整个医院都震惊了,主治医师甚至不相信自己的眼睛,惊叹道:“这是生命的奇迹呀!”
而这个奇迹,我想是源于妻子对生活的乐观和豁达,当其他病人为自己的疾病而焦虑扳着手指算生命剩下的日子时,这个人就已经注定离死亡不远了。
生命是一段长途旅程,疾病磨难,不困不可避免,生活也不可能一帆风顺,事事顺心,而我们能做的只有接受,只有面对,只有用乐观的心态去坦然对待生活对我们的磨练!