积极乐观的人生态度
漫漫人生路,有多少花开花谢,草青草黄,我们都要坦然面对。有人曾经说过:“心态决定一切。”是的,心态的好坏决定着人生的命运。拥有健康的心态,我们才能更好地面对生活,才能收到意想不到的生活的馈赠。
众所周知,曹雪芹先生笔下的林黛玉,年轻貌美,满腹才华。然而上天却大大地打击了这女子一番。她的家庭破裂,命运多舛,年少的不幸经历使她养成了多愁善感的性格。她怀着一种极度悲观的心态,去看待生活,去看待自己的人生,最终因忧愁呕血而香消玉损。“红消香断有谁怜,花落人亡两不知。”不由得令人扼腕!而《红楼梦》中的另一位奇女子――薛宝钗,她的达观表现则值得一道。同样面对家庭的变故,生活的挫折,她选择了乐观地接受。她宽容了生活的不公,接纳了自己的不幸。最终,她被贾母所赏识,娶她做自己的孙媳妇,掌管着整个家族,将生命的赋予发挥到了人生的最高点!
生活是至高无尚的统治者。在生活之路上,永远遍布着荆棘,充斥着暴风骤雨。如果你选择了悲观的心态,只能使你走向毁灭。我的父亲,曾是一位落榜青年,高考失意,生活的打击,曾使他一度失落,甚至想过在死神面前低头!然而,当他重新鼓起勇气,正视生命的一切时,他却惊喜地发现,生活仍然向他敞开大门,向他招手,向他微笑着。于是,他笑对生活,继续自己的人生之旅。
这正如一首诗所说:“悲观的人,听悲观的歌,做悲观的梦,过悲观的生活;乐观的人,听乐观的歌,做乐观的事,过乐观的生活。”相信我吧,朋友:健康的心态,会让你超越一切!
太阳并不总是被乌云遮住的。
——题记
黑暗中,
有两个人朝铁窗外望去,
一个人看到的是满地的泥泞,
另一个人却看到了满天的繁星。
路上的丛丛荆棘虽布满尖刺亦暗隐花香,海上的波涛骇浪虽险象环生亦壮观雄伟。即使是看似一无是处的东西,也会有美好的一面,人亦如此,生活更亦如此。
不知所措
清晨,阳光,早读前。几案前的我,有些失魂落魄的捧着那张布满错号而有些揉皱了的试卷,眼前是同学们兴高采烈的神情。心头上布满阴霾,满是迷茫。窗外的阳光直射在我身上,我送给自己一个大大的微笑:这不算什么,下次努力就好了。
欲哭无泪
午后,微风,小憩后。体育老师指挥我们练习单脚跳,渐渐落后的我加快步伐想超越别人,却被一颗石子绊倒,狼狈的摔在地上。看着身上多处伤痕,我欲哭无泪。微风从身旁轻轻掠过,若轻吟道:这不算什么,从哪里跌倒就从哪里爬起来。
生活中总会有些许不如意:或是考试考砸被老师批评,或是体育课上扭到了脚腕,擦伤了手臂,或是和父母意见不和的一次吵架,亦或是同学之间的不愉快。推得过去的是生活,推不过去的也是生活,在挫折面前对自己说:“这不算什么。”你就会发现我们所不知所措,欲哭无泪的事情其实都很简单,都可以迎刃而解。
积极乐观的人看什么都是明媚的,而悲观的人看什么都是暗淡的。把乐观留给自己,让我们无时无刻不收获幸福,扫除烦恼,使快乐永驻心田;把乐观留给自己,以微笑闯过狂风暴雨,度过风平浪静;把乐观留给自己,把自己也变成一个乐观的人,用乐观去化腐朽为神奇。
乌云过后,天空中的太阳散发出更加耀眼的光芒。