一个快乐的人谈到他的秘诀时说:“我把下面一段话写在洗手间的镜面上,每天早上刮胡子的时候都念它一遍‘我闷闷不乐,因为我少了一双鞋,直到我在街上见到有人缺了两条腿’。”
一名飞行员在太平洋上独自漂流了20多天才回到陆地,有人问他,从那次历险中他得到的最大教训是什么。他毫不犹豫地说:“那次经历给我的最大教训就是,只要还有饭吃,有水喝,你就不该再抱怨生活。”
人的一生总会遇到各种各样的不幸,但快乐的人却不会将这些装在心里,他们没有忧虑。所以,快乐是什么?快乐就是珍惜已拥有的一切,知足常乐。
而抱怨是什么?
像烟头烫破一个气球一样,让别人和自己泄气。
其实,抱怨属人之常情。难道不许别人说一说苦闷吗?然而,抱怨之不可取在于:你抱怨,等于你往自己的鞋子里倒水,使行路更难。困难是一回事,抱怨是另一回事。抱怨的人认为自己是强者,只是社会太不公平,如同全世界的人合伙破坏他的成功,这就可能把事情的因果关系弄颠倒了。
抱怨不同于坦然承认自己的失败。敢于承认失败的人,会赢得别人的尊重。明明是失败,却不承认失败,明明有伤,却把伤口装扮成花朵一般。人本来同情弱者,由于抱怨的人气急败坏,反而得不到别人的同情。抱怨的人在抱怨之后,心情非但没变轻松,反而变得更糟,怀里的石头不但没减少,反而增多了。常言说,放下就是快乐。这也包括放下抱怨,因为它是心里很重又无价值的东西。
人们之所以倾心于那些乐观的人,是倾心他们表现出的超然。生活需要的信心、勇气和信仰,乐观的人都具备。他们在自己获益的同时,又感染着别人。人们和乐观——包括豁达、坚韧、沉着的人交往,会觉得困难从来不是生活的障碍,而是勇气的陪衬。和乐观的人在一起,自己也就得到了乐观。
抱怨失去的不仅是勇气,还有朋友。谁都恐惧牢骚满腹的人,怕自己受到传染。失去了勇气和朋友,人生变得很难,所以抱怨的人继续抱怨。他们不知道,人生有许多简单的方法可以拨乱反正,闭嘴是其中的真谛之一。
许多人都抱怨过处境的艰难,发现无济于事之后便缄口了。抱怨相当于赤脚在石子路上行走,而乐观是一双结结实实的靴子。
第一种:阅读下面的文字,根据要求作文。
“看天光云影,能测阴晴雨雪,但难逾目力所及;打开电视,可知全球天气,缺少了静观云卷云舒的乐趣 漫步林间,常看草长莺飞、枝叶枯荣、但未必能细说花鸟之名、树木之性;轻点鼠标,可知生物的纲目属种、迁徙演化。却无法嗅到花果清香。丛林气息。从不同的途径去感知自然,自然似乎很“近”又似乎很“远”
要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,问题不限。 ②不要脱离材料内容和含意的范围。 ③不少于800字 ④不得套作,不得抄袭。
第二种:(广东)
广东高考作文题目抢先曝光,问卷上市一幅漫画,漫画小人拿着类似考卷在展示,脸上印着唇印、巴掌印。要求考生看图写一篇不少于800字的我文章,需结合内容、寓意,自拟标题。