春天了一定要让风筝放你作文800字
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”春天要到了,各种风筝们要开始展示它们优美的身姿了,不要一直当个宅男宅女,趁着春天,一定要“让风筝放你”。
在王开岭的《当她十八岁的时候》这本书中也有这样一篇写放风筝的文章。这是他第一次放风筝,竟然激动得脖子疼。当他的第一只风筝不幸坠地时,竟如一个孩子一样“骂天公”。他说:“不,你一定要让风筝放你。把你放得优哉游哉,从城市的罩子里逃出去,看一看蔚蓝,追一追神仙,呼吸一下晴空与辽阔,住一住云上的日子……”
是啊,放风筝可以让我们远离尘世的喧嚣,找到最纯真的快乐,毕竟纸鸢可是自古就有最受小孩喜爱的玩具啊。可是,随着时代的不断发展,天空中的风筝已经越来越少,小孩子们都沉浸于虚拟的网络世界,对于放风筝嗤之以鼻,自以为这只有幼稚的人才会玩的游戏。再看看那几个零星放风筝的人:没有欢声笑语,没有热切激动,仿佛放风筝只是春天给他们留下的一份作业,完全失去了放风筝的乐趣。
难道这是时代发展的必然结果吗?当然不。王开岭在他的文章中写到老北京的风筝客,他们不肯错过一寸早春,一定要到半路上去等、去迎。否则,他们不原谅自个儿。他们对风筝的热爱,甚至胜过了老婆孩子。他们红光满面、气定神闲,一看即活得飘飘袅袅之人。“鸢者长寿”,这话没错。
现在的人们陷于时代的发展、科技的进步,总想通过网络寻找乐趣,往往却忽略了最原始的快乐。电脑确实给我们的生活带来了极大的便利和乐趣,可同时带来的还有辐射危害,近视的危害等等,像放风筝这样既便宜又有趣还健康的游戏,现代人往往不屑一顾。
我相信放过风筝的人也有过这种和王开岭一样感觉:“当纸片腾空而起,你会浑身一颤,忽的一下,整个心思和脚跟被举了上去……你脱胎换骨了,精神如烟、心生羽毛,你不再是深刻的人,你失重了、你变轻了,体内的淤物通了,块垒和板结碎了……别了,浑浑噩噩。别了,尘世烦忧。
所以,不要沉迷于时代的高速发展,春天到了,体会一下古人的快乐,放放纸鸢吧,不是那种塑料的风筝,它们不是春天的使者,把这种有毒的化学物放上天,那可真对不起“放纸鸢”这三个字。
春天要来了,准备好纸鸢,一起体味纸鸢的魅力!