我爱我的家小学700字作文
人各有,而我却同时拥有一个33口的大家庭。这个特殊的33口之家,就是我所在的小二班,这是一个由33个孩子组成的特殊家庭。而在这个特殊的家庭中,我不是个真正的家长,而是一个在孩子最需要我时的支持者、协助者;是为了激发孩子的心智潜能而做好充分准备的环境创造者;是发现孩子心灵秘密的观察者。在现代都市中,家家户户封闭在自己的房屋中,人与人之间渐渐地淡漠了、疏远了,而我们的大家庭中的孩子却得到了一种亲情、一种友情,品尝了一种社会情,孩子们在这里学会了尊重别人,也赢得了别人的尊重,他们帮助了别人,自己也获得了发展,他们的心不再孤独,他们懂得合作的成就,他们共同分享团结的快乐。在这个大家庭中,我真挚、深厚的情感可以发出强大的流,把心里的情感用语言、行为表达出来:孩子生日时一句真诚的祝福,生病时一句真挚,见面时一个温暖的拥抱,失败时一下安慰式的抚摩……。师生间通过精神的交流,达到思想感情上的联系和信赖,我真挚的情感在孩子的情绪上产生了共鸣。
在这个大家庭中,我给孩子以长辈式的关怀和爱护,从不以家长式的态度对待孩子。在“施爱”的过程中始终坚持对孩子持尊重的态度。即:尊重他们的人格,尊重他们的感情,不伤他们的自尊心,有礼貌地对待他们。在这个大家庭中,我对孩子的情况深入的了解,对孩子的心理变化细致的观察,因为我知道只有这样,才能以更好地接触到学生情感的“点子”上,这种接触点就好像是“心窍”,是个突破口,它是我们教师传授爱的门路。我班幼儿子淳是个乖巧的孩子,可就是每天早上入园时要哭闹一场,天天如此。我在同他父母的交流中得知:该幼儿在家很懂事,会帮妈妈干活,会关心妈妈。于是,老师以此作为突破口,在一天早上对该幼儿说:“子淳,你爱你的妈妈吗?”他含着泪点了点头,“那你想不想让妈妈伤心呢?”“不想!”他回答的很干脆。我于是又对他说:“可是你让妈妈伤心了,你每天早上这样又哭又闹的,妈妈又着急,又心疼,有好几次,他都伤心的哭了呢!”“真的吗?”他好象不太相信的望着我,我坚定的点了点头,在他的眼睛里,似乎看到了他思想的转变。在接下来的日子里,子淳的行为发生了变化,不再跟妈妈大哭大闹了。 我借助了学生的兴趣、爱好、特长去了解、接近和吸引孩子,在平等、和谐中了解孩子,获得与孩子的共同语言,获得沟通和传递情感的渠道。在这个大家庭中,我生活在孩子中间,深知孩子们需要我的关怀与爱护。而喜欢得到这种师爱的并非是一个或几个孩子,而是所教的全部孩子。所以我让自己用博大的爱心去爱每一个孩子。我要告诉世界:我爱我的孩子们,我爱我的大家庭。