我爱读书作文600字
读书,不仅书带给了我知识和乐趣,更丰富了我的内心。说起与书的结缘,还与爸爸有关。
在小学二年级时,我的语文成绩不好,每次勉强及格。爸爸说,如果下次你能考八十分以上,我就送给你一个大礼。我一听立马有了动力,玩的少了,学的多了,期中考试竟然考了85分,全班第一。当我拿着试卷找爸爸要礼物时,他居然给了我一本《伊索寓言》。“这是什么礼物啊?”我嘴里嘟噜着,可手一翻开书,就一发而不可收了。后来,我从这本书中得到很多有趣的故事,可以说百读不厌。每个故事都告诉我一个做人的道理,浅显易懂又意义深远。由此,我爱上了读书。
因为爱书,每次见到书,我都迈不动步子。我觉得现在尽管媒体众多,但广播显得杂吵,电视广告太多,有些报纸总与政治趣味相结合。而唯有读书,才能独显那一份沉静、深远和幽雅。贾平凹说:“读书能识天地之大,能晓人生之难,有自知之明,有预料之先,不为苦而愁,不受宠而欢,寂寞时不寂寞,孤独时不孤独,所以绝权欲,弃浮华,潇洒达观。”所以,只有书才能给人带来满足快乐的感觉。试想,在夜深人静的春夜里,月色如水,清灯作伴,手捧一本心仪已久的书,深吸一口气,世俗的繁琐与行路的疲惫便不见踪影。可笑可哭,可喜可怒。任思绪飞扬灵魂撒野,那份遭遇,实在是不易能享受到的。
当然,并不是任何书都要读,也是有甄别的。现在有些学生动辄就读言情的、穿越的、惊悚的,这对我们没有任何益处。希望大家都能多好读书,读好书,让我们稚嫩的心灵充实起来,获得少年应有知识。