我爱读书450字
读书,因为书是我的好朋友,在我寂寞,孤单的时候,陪我聊天解闷;书,也是我的好老师,在我疑惑不解的时候,给我解答各种问题,传授给我许多知识;书,是我的……书在我眼里简直是无所不能的。
有一次,书当了一回我的老师。那天下午,放学的铃声“叮铃叮铃”欢快地响了,我蹦蹦跳跳地走在回家的路上。突然,我发现小路边的草地上有一株特殊的小草。我好奇地走过去,猛然想起,这不是我在电视上曾经见过的含羞草吗?我的好奇心被勾了起来,我伸出手,轻轻地碰了一下含羞草的叶子,含羞草的叶片奇迹般的动了起来,慢慢的合拢了,就像个害羞的姑娘,捂住脸,不敢见人似的。难道,它真的是害羞了吗?我带着疑问,疾步跑回家,询问了知识渊博的爸爸,爸爸并不告诉我答案,而是神秘地微笑着说:“你自己去查查资料呀!”“对呀!我怎么早没想到呢?”我恍然大悟,急忙翻开了《百科全书》,终于找到了答案,原来含羞草的叶柄下面有一个豉囊囊的包叫叶枕,里面含有充足的水分,当你用手触摸叶片时,叶枕中的水马上流到别处去了,叶枕就瘪了,于是叶子垂了下来。我若有所思地喃喃自语着:“原来是这样啊!”书又“教”给我知识。
书,也是我的好朋友。那年,我九岁。那是个周末,吃完午饭,爸妈妈都为了生计而各奔东西,扔下我一个人孤零零地待在家里。我很快就把老师布置的家庭作业写完了,无聊得不知道做什么。家里静悄悄的,一点声音也没有,怪冷清的。我有点害怕,随手操起一本杨红樱阿姨写的《笑猫日记》,拿枕头垫在背后,靠在床头,看起了书,打算好好享受一下看书的乐趣。我有时被书中情节逗得哈哈大笑;有时被感动得满脸泪水;有时被气得火冒三丈;如同身临其境。看呀看呀,我不知道过去了几个小时,只知道挂在客厅的大钟“咔咔咔”走了好久好久。把什么寂寞呀,孤单呀,全抛到九霄云外去了。我看呀看呀,把月亮都看出来了。妈妈这时候回来了,她看见屋子里光线不怎么亮,而我还坐在床上看书,吃惊的对我喊着:“子晗,你该不是从中午看到了现在吧?六点半啦!”“啊?”连我自己都不知道我看了那么长时间的书。
书是我的良师益友;让我在知识的天空尽情飞翔;书能让我在知识的海洋尽情遨游,我爱读书!