童年时光
我出生在那个计划生育在农村雷厉风行的年代,我的出生让本已十分拮据的家境雪上加霜。只是那时的快乐与钱无关,也是钱买不到的。小时候总是特别渴望长大,现在却十分想回到时候,人啊总是那么矛盾。那段童年时光的记忆虽有些模糊,但我从那仅有的模糊记忆中,回忆到的满满的都是幸福,只是那段时光只能用来回忆,即便如此我也很满足了。
“池塘边的桐树上,知了在声声叫着夏天;操场边的秋千上……”罗大佑的那首童年印刷在那本叫做《字词句、段篇章》的语文资料上,那时的我们早已经背的滚瓜烂熟。爱玩是男孩子的天性,我也不例外,很少能够把心思用在学习上,对我来说玩才是头等大事:下河摸鱼、上树掏鸟、折飞机、吃很便宜的老冰棍、看《大力水手》《大头儿子小头爸爸》……
家里不会给太大的压力,不像现在的孩那样双休日被各种辅导班所束缚,玩不能尽情玩、学不能尽情学。我在那时习惯每个周日的晚上挑灯夜战去恶补那为数不多的作业。但这样一件事的发生让我醒悟,我不知道是该感谢位老师还是记恨她,但是这还有什么意义呢?那是小学四级快期末的时候,乡里举行一学期一次的抽考,挑选的当然是每个小学里最优秀的学生,我当然不在名单之内,可是老师的一句话深深的刺痛了倔强的我:“像***这样的学生,只知道玩,什么时候也不会代表我们学校参加考试的……”后面的内容早已经忘记,只有这句话深深地印在脑海中,后来不知道哪根筋搭错了,竟然收回了那颗爱玩的心,开始好好学习了。
儿时的父母也会限制孩子,因为这样,回忆才永远不会抹去,越烙越深直到为之感动。在那个纯真的年代不知不觉中成长,每个人都有衰老的一天,但不要忘记儿时的美好,他足够支撑我们这一生。
时间的齿轮人在滚动,而我则开始了我的初中生活。