有一次体育课上,我们做完热身后,老师让我们玩老鹰小鸡,我和几个男同学一组。
我当“老鹰”,有一个男生当“母鸡”,其他都是“小鸡”,不,我的“点心”。游戏开始了,我想从“母鸡”的两边开始,可是我走到哪“母鸡”就跟到哪。让我下手为难,我只好开起“狂暴模式”,跑到了母鸡的后面。开始了偷袭,在母鸡没注意时,我趁机抓了一个小鸡。在母鸡想保护小鸡的时候我又从母鸡那儿抓住了一只胆小的小鸡,然后我假装想攻击另一只小鸡,把旁边的小鸡都看呆了,我就趁机抓了一只小鸡。
现在母鸡只剩下了六只小鸡。我又用自己的美人计,抓到一只笑的合不拢嘴的小鸡。在他捂着肚子笑的时候,我趁机一把抓住他,我们玩的正热火朝天,老师的哨子响了。游戏结束了。老师数了数我抓到了的小鸡,又数了数母鸡后面的小鸡。老师宣布平局。
今天虽然我们扯平了,但是还是玩的特别开心。
阿列克塞还有两个舅舅,一个是米哈伊尔舅舅,另一个是雅科夫舅舅。他们两个正缠着外公闹分家,有一次,他们在中午吃饭的时候还因为这一件事情发生了争吵,米哈伊尔舅舅当场打了雅科夫舅舅一掌,结果他们俩打了起来,然后学徒伊凡骑在了米哈伊尔舅舅的背上,则格里高里师傅拿毛巾把米哈伊尔舅舅捆了起来。争吵结束了,阿列克塞在炕上翻了一个身,不小心把熨斗碰掉了,外公看见了用异样的眼神死死的盯着他,从此外公给他留下了一个可怕的印象。
有一次,米哈伊尔舅舅让萨沙戏弄一下格力高昂师傅,结果,这时候外公来了,他们不小心就把外公戏弄了。结果,萨沙挨了一次打,外公打完了萨沙,又说要打他,因为学东西学得太慢,然后外公就把他打晕了。几天后,他醒了看机了伊凡坐在他的旁边,他告诉阿列克塞那天他晕了过去,是他帮阿勒克赛挡了几鞭子,于是他们成了好朋友。
伊凡爱偷东西,所以没有人跟他玩。没过几天伊凡死了。因为雅科夫舅舅伊凡背着又大又重的十字架去墓地,伊凡摔了一跤,十字架压死了他。伊凡死了之后,舅妈也因为生孩子死了。接着,他又认识了两个好朋友,一个叫“好事情”,一个叫“彼德大伯”。“好事情”不受欢迎,不过,阿列克赛很喜欢他,而彼德大伯却惹人讨厌。他们两个的共同点是都不容易生气。不久后,母亲回来了,刚回来不久,她说她嫁人了,结果又跟他的老公去了另外一个地方。几个月后,母亲带着他后爸爸回来了。母亲要求阿勒克塞上学,他一到休息日就去捡破烂补贴家用。离开了学校后,他们变得很穷,连一口水都很难喝到,母亲被渴死了。外公让他去“人间”。
文中我喜欢阿列克塞,因为他本性善良,书中他非常坚强,就算没有了父亲的关爱,也能健康快乐地成长。