一样的诗词一样的中华文化作文800字
不要说俄罗斯的森林、挪威的河、英吉利的海。而我们有着资源丰富的西双版纳、头顶上有着千年不化的珠峰,这些还不够吗?
如果你说不够,你说:英美的拉丁文、印度的佛教、麦加的伊斯兰教……我想一种中华经典便可以秒杀一切,那就是——中国的诗词
——题记
清晨,每当我推开窗,阳光就肆无忌惮地洒满了我的屋子,扑面而来。在晨风的吹拂下,我随王之涣远上黄河,与王昌龄漫步塞外,与崔颢一起携手登高。看江水悠悠、白云飘飘,那些优美的诗词,仿佛把江河湖海都挪到了我的面前。
唐诗宋词从漫漫的一千多年前,游走于今,这漫漫的历史路上,它将最好的展现给我们。岁月流传,时光变迁,更换了多少个朝代的天子!唐宗宋祖,折戟沉沙;三千粉黛,空余叹嗟。富贵名禄过眼云烟,君王霸业恒河沙数,却都是昙花一现,但那诗词却经漫漫长路,敲打世人的浅愁无眠。
其实在我的心中有一间书屋,每当我透过尘世的浮云,走进书屋时,那里总有出淤泥而不染、濯清涟而不妖的莲花;那里总有鸿儒与我来往;更有星汉灿烂的星河供我思绪遨游。我那里不需要什么华贵,因为书籍就是最好的点缀。书屋里不用放置清香剂,因为书香早已沁人心脾。而我的书屋中,也只有中华的经典,中华的文化
当我翻开一本书就便与名人来了一场思绪的旅行。
在浩瀚的书海中,我与李白一起“举杯邀明月,与李清照一起“争渡,争渡”,与苏轼共观“婵娟”。不必弄懂《谈读书》的精辟见解,不用深思《玄奘西行》的高谈阔论,与杜甫一起感知“八月秋高风怒号”的凄凉,与岑参观赏“千树万树梨花开”的壮景。我早已忘记何时与诗词一见钟情,只是知道,也深深记得,这是一份对中华文化的眷慕……一走近你,我只想收获点滴甘霖,你却给了我像大海一样,绵绵不绝的知识。
诗词从历史长河走来,又要向未来走。它是中华文化的缩影,中华文化的经典,它们不论经过多少岁月的冲洗,它们依旧是崭新的,一样的面对新一代年轻人。