诗词刷新了我的生活作文700字
书香盈路,沁心脾,书魂索绕,正其身。——题记
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”一个梳着羊角辫的小姑娘依偎在妈妈怀里,指着书上的月亮,认真地读诗,这就是儿时的我。那时候我还不懂诗中的意思,长大了,慢慢懂得了其中的内涵,诗词也慢慢刷新了我的生活……
大约四五岁的时候,我开始接触诗词,妈妈在书店买来的《唐诗三百首》便是我的第一本书,从最简单的句子背起。印象深刻的是一首数字诗:“一去二三里,烟村四五家。六七座,八九十枝花。”这首诗讲一个小孩跟着他的母亲去走亲戚,路上看到了很美丽的花,孩子想折下一枝来,戴在自己的身上。他刚要动手,他的妈妈便喝住他,说:“你折一枝,他折一枝,后边的人就不能看美丽的花儿了。”
这首诗带给我不一样的启示,它教给我不乱摘花草,不破坏公物的道理,如我的启蒙老师一般。诗词在我幼小的心灵上上了一节道德课,刷新了我的生活……
长大了,读的书越来越多,知识积累得越来越多。在阳光正好,微风不躁的天气里,捧上一杯红茶,拿上一本诗词选集,放上一曲悠扬的中国风,有点小情调,我自是乐在其中。细细品味红茶与诗词,你会发现它们的味道是一样的,都是属于淡雅,苦中带甜的……“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”“山路元无雨,空翠湿人衣”……我最喜欢苏轼的《饮湖上初晴后雨》,在晴日的阳光照射下,西湖水波荡漾,闪烁着粼粼的金光,风景秀丽;在阴雨的天气里,山峦在细雨中迷蒙一片,别有一种奇特的美……“山色空蒙雨亦奇”,多美的诗词啊!
诗词不仅给我带来了知识,还增添了生活的情调。
诗词带给我的,有太多太多。我没有太过华美的辞藻,我所讲述的一切都是从心而发。诗词走进我的生活,刷新了我生活的每一天,我会好好珍惜。