今天,我去西溪湿地参加《“无双毕竟是家山”小伢儿跟着诗词游杭州》的小组晋级赛。
比赛是在西溪湿地的河渚塔举行的,我们组共有五名小选手参赛,只有第一名才能晋级总决赛。通过和他们的交谈,我看得出来大家都做好了充分的准备,这让我顿时紧张了起来。
终于开始比赛了,首先是抽签背诵环节。抽签时,我紧张地手都冒汗了,生怕抽到了一首我完全不知道的诗。不过运气不错,我抽到的是一首比较熟悉的诗,我很快地就把这首诗的后一句以及题目和作者顺利地答了出来,取得了满分,这让我很高兴。
休息过后,我们又开始了自由背诵环节。因为上一个环节大家的表现都不错,分数差距不大,所以要想拿第一,就必须在这个环节充分发挥实力。
我挑了一首最熟悉的《送彦远南还河渚》,并流利地把这首诗背了下来,虽然在解释时出了一点小差错,但评委老师还是给了我一个较好的成绩。
终于到了最紧张的公布分数环节了,我的心怦怦地跳了起来。当评委老师宣布完全部选手的分数时,我忽然发现我的分数是最高的,我高兴地一下子跳了起来,心想:我之前的努力都没有白费,终于进决赛了!
在回家的路上,我买了一瓶雪碧,发现上面写着:“到达胜利之前,无法回头!”我觉得这好像就在说我吧,我一定要继续加油,争取在总决赛能取得好成绩!