上中学了,我几乎终日忙碌不停。如同电脑程序员一样每天重复着同样的事情。茫茫书海,何处是岸?
又熬过了一个夜晚。
今天,我决定不再浪费这属于我的周末。扔掉书本,走出房间,伸一个大大的懒腰,摆脱了书山题海的束缚,心下一阵轻松,不由地加快脚步,走进小区园子里。晨雨把柳枝刷得嫩绿剔透,娇滴滴地垂在鱼池边。空气也被细细地过滤了一遍,携带着草的清香和花的芬芳扑鼻而来,甜丝丝的。刚露出头的太阳懒洋洋地发出几道清辉,从叶间泄漏,跌跌撞撞地落在草地和水面上,几片光斑在我肩头攒动。
坐在长石凳上,看着几只不知名的鸟儿在枝头跳动,我拿出一块巧克力慢慢吸吮,随手把塑料袋扔在身边。
一阵风吹来,袋子被卷上空中,轻舞飞扬,树枝间窜出两只鸟儿,追逐着袋子上下翻飞。袋子终于飞累了,缓缓落下,如一只疲倦的枯叶蝶,挂在不远处的树枝上。
对面一位清洁工推着一辆小车,把废纸、树叶、烟嘴都打扫干净了,甚至一小片小片的瓜子壳,都被细细收拾到垃圾车里了。
与她擦身而过,我继续踱着碎步,享受这份清闲,心间一片空明。
身后传来一阵沙沙声,我转过身,只见清洁工正拿根竹竿,顶着挂塑料的树枝轻轻摇晃,白色袋子花枝乱颤,分外显眼,经过一阵顽固挣扎,才不情愿的落下来,乖乖地被清洁工收进车内。
清洁工阿姨推着车不急不慢且停且走地远去了。
我立在原地,为自己的小过失有点惭愧。作为一名自食其力的最普通的劳动者,虽然每天都看见她,而让我驻足凝望,却是第一次。她的工作又脏又累,索然无味,也许很多人都不屑一干。可正是有了她的尽心尽责,日日勤扫,从不间断,我们的小区环境才干净清爽,令人心旷神怡,这片园子,才能成为大家休闲的好去处,风景无需去远方。看,简单的劳动也是多么的有意义啊!
其实,无论是谁,又何尝不是每天都在重复着相同的事呢,火车司机每天在固定路线上开来开去,农民每年插秧除草收割,老师带学生一批又一批,医生天天跟病人打交道,甚至,地球每天傻乎乎的转个不停,……
可所有这一切,又岂能停下来?各行各业的每一个人,他们几十年如一日,代代相传,艺精于专,业精于勤,把简单繁杂的工作,都升格成为高超技艺,靠的就是不厌倦、不放弃,义无反顾,坚持到底。
今天的我,生活的压力,父母已为我们承担,就是为了我们能专心于学业。而在学习过程中,虽然有时有点苦,有点难,但书籍展示于我们眼前的,激荡于我们胸中的,却是包罗万象,妙趣横生,横跨寰宇,纵揽古今。“书味在胸中,甘于饮陈酒”,读书学习,才应是我此生最大的享受。
古云:“诗非易作须勤读,琴亦难精莫废弹。”,且为我自己加油!
沉思间,一抬头,已近家门。