但社会的虚荣成为风尚,会不会有人拂去喧嚣,净化心灵;当浮华的氛围遍布氤氲,会不会有人拨开云雾,重拾质朴。我们的价值观难道就这样丧失竞争力了吗?
君可知,诺贝尔奖的空缺终于被弥补时,明星的大婚却盖过了诺贝尔奖的颁奖典礼。如此意义重大的事件却比不上一场婚礼。
勤恳努力的人一心为国,却敌不过人么“看脸”的审美,如果继续这样,下一个诺贝尔奖待何时?
还记得那一位歌唱的天使吗?即使她已到天堂歌唱,但人们不会忘却她那洗尽铅华,纯真质朴的笑容。姚贝娜,听到这个名字,人们为之惋惜,但更多为之尊敬。在人们看脸审美,靠脸,靠颜值的时候,姚贝娜像一朵出水莲花开在人们眼前,没有华丽的容颜,没有做作的姿态,T恤衫,牛仔裤,帆布鞋,她给了人们不一样的感受。舞台上,她呈现给人最真实,最质朴的一面,不打颜值牌,不打感情牌,靠实力说话。她隐去了自己悲苦的经历,不想因别人的同情而存在,她隐去了一切繁华的东西,不讲繁虚荣,不沾浮华。即使年轻的生命一朝夺取,但人们记得,这世界她来过,因为她真挚,质朴,无华。
随着社会的进步,科技、媒体发展迅速,娱乐渐渐成为主流,浮华成为氛围。谁又会在这繁华之下寻觅那最真最纯的东西呢?姚贝娜做到了,她正是以自身呈现给人们不论世事繁荣,心依然质朴,依然纯真,依然洁净。
反观当下,“追星”“侃星”似乎成了人们的主流,新闻的头条不再出现某个作家,科学家获奖事例等,而是被某个艺人,某个明星的字眼所代替,微乎其微的人才会关注那些浮华之下的东西。而这些价值观有滋生许多不利的东西,还记得那些明晃晃的例子吗?明星吸毒,违法,还有“柯震东入狱”“孙杨无证驾驶”难道这些都没有带给我们思考吗?难道在这种社会风气之下能让人们保持竞争力吗?难道这样的价值观就能让我们成就将来吗?
答案很明了。在这个光怪陆离的世界,我们都应洗尽铅华,去追求一些纯净、无华的东西。尽管世事纷扰,心依然,追求依然,脚步依然。不要让浮华扰乱本心。洗尽铅华,重塑价值观!拼弃浮华,做最质朴的自己!