回归内心的平静作文800字
昼夜更替,时代在发展,世界在喧闹。而周国平的日子仿佛远离尘嚣,平淡安静。
是的,许多人在灯红酒绿中迷失了自己,被喧嚣的暗涌所掩埋。为何不抽离其中,回归属于自己内心的那一片净土呢?
回归内心的平静,感受生活的美好。诗人陶渊明淡泊名利,远离世俗,向往着安静的田园生活。他“采菊东篱下,悠然见南山”,享受着简朴与自然的气息。他“开荒南野际,守拙归园田”,志在于“闲看庭前花开花蓝,望天上云卷云舒”,来使自己的内心回归平静,摆脱尘嚣的纷扰。饱受痛苦折磨的心灵,终于在宁静中得以安抚,不禁喟叹:“久在樊笼里,复得返自然”。回归内心的平静,才发现生活是如此美好。
回归内心的平静,塑造淳朴的品性。每当来到美丽的山村,总能看到小孩子们那天真无邪的笑容,红扑扑的脸蛋,活蹦乱跳的身影无不散发出简朴真实的气息。而生活在城市喧嚣的人们在繁忙中丢失了许多宝贵的东西。有的人为财产争得头破血流,有的人为利益不择手段,在他们身上只看到了一种莫名的躁气。我们是否好好停下自己奔波的脚步,回归内心的平静,别让功名利禄的枷锁束缚自己,别让社会的浮躁磨灭了人性的淳朴与良知。是的,让我们回归内心的平静,做一位淳朴简单的人。
回归内心的平静,更好的提高自己。苏轼在官府为国办事,可惜他的锋芒毕露最终把他送入黑暗——他被流放到一个荒凉之地。但这也是一种安静,没有喧嚣的地方。在这样一片黄土上,他的心因此回归了平静,静静的思考和琢磨,使他悟出了许多,他的思想和灵魂因此得以洗涤和生活,从此留下了一篇篇流传千古的绝丽佳文。黑暗变成了晴天,他暂时忘却了痛苦,因为他早已沉浸在他那安静的世界里。回归内心的平静,你会找到一个更好的自己。
对于中学生来说,回归内心的平静是很重要的。因为学习切忌浮躁,而回归平静是反省自己,总结自己的最佳途径,在反省中更好地找出问题去改正,提升自己。
世界虽喧闹,但人心可以平静。让我们学会回归内心的平静,做最真实的自己,驱散社会的浮躁。这样,世界才能更和谐美好地发展!