我总是想让人生一帆风顺,风雨无阻。那些遭遇挫折,坎坷的人。都会被我想当然地认为他们只是不幸运罢了。
其实在七年级的时候,我很是迷茫,不知道以后自己的人生规划?也不知道怎样改变学习心态?
每到星期天的时候,晚上我就会搬出凳子仰望天空,我心里总在想:“太阳在快要下山的时候,是不是用尽最后的力量,去照亮每一寸土地。”“儿子,有什么心事吗?”老妈问道,“没没没……”我紧张而敷衍地答道,其实老妈不用问也知道我有烦心事。
在一次的数学考试中,我看到了自己的考试成绩,感觉自己更加迷茫了,我朝着窗外看,此时我不知道要怎么办?怎样才能提高成绩?我的心情就像陆游诗中的“山重水复疑无路”,虽然不能完全体会古代诗人的情感,但我能体会出一丝的迷茫而无所适从。此时,和我关系很好的一个三好学生走了过来。他问道:“在为考试成绩而伤心吗?”我回答道:“也不完全是。”“是在为什么而迷茫吗?”他问道,我说:“你怎么知道的?”他说:“迷茫和烦心这几个字全写在了你的脸上,我以前也很迷茫,不过现在我克服了。”我问道:“你是怎么克服的?”他说:“克服迷茫,需要一样东西——自信,一个优秀的水手是不会弃船跳海的,他只会迎难而上,克服种种困难,所以才能成为优秀的水手。”
我突然恍然大悟,就像陆游诗中说的“柳暗花明又一村”,不经历风云,怎么才能见到彩虹。遇到挫折不能退缩要迎难而上。