很多人,一旦有了某种成就,就会有一种不知道自己该干什么的感觉,我曾经有过。
这次期中考试,我考了631分,又获得了第一,这个第一,只靠一些努力就取得的,我感觉无聊极了,我的愿望是当一次第二,然后再超过第一的那种感觉。可是我没有,我有的只是考了第一就浮燥,再被老师骂一顿,再好起来,再考第一,就是这么个循环。
我一直不知道自己要干什么,我考完第一后应该干什么。这次,我不在意地对原来教我的老师说,“老师,帮我个忙,这次我在‘新元’考了多少?帮我问问?”老师说:“好!”
过了两天,我和同学高兴地去问老师我考了第几,老师让我等一等。我想:第四?第五?第六?反正应该不会下前六吧!631分呢。
老师对我说:“在一个班排第九。”我惊讶极了。我考了631分,才在一个班排第九,那一个级部呢?得一百多名。再加上张店那么多好学校,我只在一个学校排100多名,那么我在张店区还排不到500名以前呢。脸上那灿烂的笑容变成了漠然,我在思考。
我终于明白了自己处在什么地位,一个区进不到500名,何况一个市,一个省?我找准了自己的方向,我不再是第一第二,我是在500以后,从今往后,我要一个一个超过。