共享时代——欣喜与迷茫作文1000字
6:50中心大街
一片人声汽鸣中,丽丽微倾前身,以惯常的飞速踏着共享单车驰骋在这条车水马龙的城市主干上。一年前,丽丽还不得不坐在父亲笨重的汽车上,与一路数百辆“大家伙”共同呼吸浑浊闷热的缕缕瘴气,在一寸一寸的缓慢挪动间消耗着清晨的宝贵时光。自从那款名为魔拜的共享单车投入市场后,丽丽就立即把交通的重任全权托付给它了。共享单车使用方便,花费也不过是驾车出行的几分之一,丽丽除了每天上下学,也在周末将对它的喜爱表现到了极致:阳光微醺的周日午后,她常常约上两三好友,共同骑着亮黄或鲜红的共享单车,驰骋于高楼林立的商业大街,穿梭在梧桐疏影的小巷弄堂,便利快捷的共享单车,就是她眼中城市现代的最佳代表。
轻踏着有些磨损的塑料踏板,用右手旋转一下红木漆感的车把旁那已留下风雨刻痕的铜质车铃,清脆而简朴的铃声又一次绽放于小静耳边。同样是去市中心上学,小静却一直不太喜欢骑丽丽那样的共享单车。街道上随处可见的共享单车,虽颜色各有不一,但设计线条几乎相同,极致精简的原件,过于轻薄的车身,坚硬冰冷的车锁……这一切让小静觉得,自己身陷于千车一律的机械包围之中。原本斑斓交杂的街道,转眼间似被同一种交通工具所垄断,“先占为王”的时代里,市场占有率不高的商家很难再占有一席之地,很多自己喜欢的店家商品,都已渐渐消失停产了,正如自己脚下的“非现代”自行车,只能在渐渐统一的审美影响下,独自低鸣着沉落之音,埋没在共享时代的都市统一设计之中。
5:40学校归途
放学前那场突然而至的大雨,让许多没有带伞的同学苦恼不已,丽丽却不紧不慢地收拾完书包,带着手机走向了学校门口的小站,不一会儿,手上便出现了一把简约轻薄的黑质小伞。丽丽常常被妈妈唤作马大哈,上学忘带伞被困学校的事情也不止一次了,但自从这共享雨伞的出现,书包的重量减轻了不少,她也不必再忍受妈妈提醒带伞的催促和无法回家的煎熬了。
小静撑开包里常备着的碎花布制雨伞走入雨中。这是几日来的第一场大雨,学校旁共享雨伞取用点的的伞,不一会儿就寥寥无几了,不少学生飞奔着跑来,却又只好空手而归。走过伞架,小静不经意地瞄了一眼,却发现仅剩的两把雨伞,一把伞骨已经折断,另一把的伞架和伞面,更是经过摔折,面目全非了。看来,共享雨伞的处境,也比单车好不到哪去啊!小静不禁想起上学路上越来越少的可用单车,和随处可见的被破坏或私停的车辆……再这样下去,“共享资源”怕仅能成为少数人的专利了,物物的共享,究竟是便利还是不幸?小静难以分辨。
或许,欣喜迷茫就是共享时代的必然两面,万物共享的新时代,请保留一点思想,共享一番思考。