迷茫的碎片化时代作文1000字
如果说现在的社会是一个大集体,那么这个大集体则就是许多的小众组成的,而小众又是更小的个体组成,而这些个体组成的小众为了更好聚在一起都会刻意习惯不属于自己的社会团体,他们的生活都被碎片化了。
就拿现在的发达科技来说,科技发达了,而文化落后了。旧时代的人们没有智能手机,更别说先进的电脑电视。而现在,走在路上人手一个苹果三星,阅读与社交变得碎片化,而这碎片化的方式甚至让人产生了错觉,以为随时随地的阅读就可以带来高效率。然而并不是,碎片化的阅读只是停留在了表面;唐诗宋词一句话便有百种解读方式,如不细细品味则不知其意。但现在哪有那么多时间用来细读,所以浅层次浅思维的内容出现了。低俗而又没有阅读价值,但他唯一的好处便是在如碎片的时间段内能快速的理解,从而找到乐点。地铁上公交上几乎每个人都拿着手机刷着动态朋友圈,人们再也难以去平心静气地阅读一篇长文,看上几段就开始心浮气躁。同样的字数转化成不一样的内容,全换成简短的空间说说、微博、朋友圈动态,我们却又能愉悦地翻阅。我们明知如此地草草观看,一旦关上手机,就什么都不记得了,而且它们本身也无甚价值,但就是难以控制自己。纸质的书籍已经慢慢淡化在人们的生活里,电子书代替了这些厚又重的纸张,人们的文化层次素质,已经在看不见的时候下降。
碎片化的生活已经彻底改变了这个时代,它在不经意间改变了我们的思维方式。我们把时间切割成了一分一秒,而这一分一秒我们能干什么?无非就是刷微博看朋友圈,用这些来消遣无聊的时光。而街头那的社区自然风貌;外滩挂满了霓虹灯的夜景;七宝老街的亭台楼榭,都已经慢慢淡化在人们的视线里。现在的旅游走的也只不过是个走马观花的形式,真正感受大自然的与世隔绝?那是不存在的,风景不再是记在脑海里,而是手机的相册。多年以后,并不记得这个地方我来过,只是看到相册里的照片,想起来有这个地方。
碎片化的时代又会对未来有何改变,谁都不知道,说不定以后有更加先进的技术,物质时代又将过去,但碎片化已经在不经意间影响了这个世界,人类的进步历便是在一个个的科技的创新中悄无声息的改变,人们也并没有觉察到这到底有什么不好,或者换句话说,没有人知道碎片化生活是好是坏,大概只是看每个人如何在这碎片化的时代中生存,生存的好坏罢了。
现代社会就像一个一直在运转的机器,人们就是这个巨大机器的零件,来运转着这个机器。人性开始变的淡泊,人与人的交流变得越来越少,相比精神上他们更加追求的是物质上的,人为了利益和物质条件来生活,而不是为了内心上的自由来生活,所以有更加多的离异家庭,空巢老人,候鸟儿童。这并不是人本性上的缺陷而是这个社会逼着他们按照这个模式来运转,只要有一点差错变很有可能误入万丈深渊,生活不允许人们意识到自己的问题,于是人们就忘了自己的内心深处所需求的,认为那是幼稚且愚蠢的,所以这也是现在社会的现状。
虽然心里对这个碎片化感到不满,希望能像动物一样自由自在的生活,但我们都已经适应了,适应了这个社会,甚至感到很舒适,所以事实上,谁也说不清它的好与坏,就现在,人们又开始悄悄地在改变这个时代。