“我想努力一把,把自己感兴趣的事情当成人生目标来实现,但是想到为了目标要去努力,就后怕,怕努力几年后发现原来感兴趣的东西也不过如此。就好比找对象,我不是找不到,也不是不去找,而是我压根儿就不知道我究竟想要一个什么样的对象。没有人愿意和我谈一年恋爱让我去了解合不合适,因为年华耽搁不起。所以我现在很困惑。为自己仍然没有找到的人生方向困惑。”——以上是一位朋友的来信。
由于他的问题非常普遍,在过去的几年里我曾多次回答过不同的年轻人,所以今天专门写一篇日记分享给大家。
很小的时候,有一天我的母亲突然告诉我她在一本书上看到,你应该有一个远大的人生理想,并告诉我所有的大人物都是这样。母亲告诉我目标是我一辈子要努力的方向。当时我就困惑,因为从小时候起,好像所有的目标都是好的成绩与读大学,哪来什么理想与目标。
后来,我工作了,接触了更多的人与事,也读了更多的书,慢慢发现目标是在你的生命过程中慢慢浮现出来的,是由无数个线索在你不断自省后给你的答案,而且目标这件事情是会随着你的成长和人生的不同阶段发生变化的。
这位朋友的来信的希望是这样的,有一个既靠谱又自己能完成的目标在前方等着自己,亦或是自己有天做梦突然梦到,亦或是某位大师级的规划师给自己指点迷津,最终步入坦途,从此可以努力并让梦想成真。
可惜真实的情况是,既不会有梦中启示,也会不会有规划师帮你分析出方向。同时,你现在努力的方向很有可能不是你最终要去向的方向。
那我们应该怎么办?
我的答案是只有不怕失败的尝试,只有努力前行,只有不断的自省学习才能最终找到那个方向。 你需要不怕失败的尝试,很少有人最终的人生目标与他出发时拟定的一致,找到那个心中所想,事中所爱,又与天赋吻合的方向,一定不是一个一蹴而就的过程。比如,大学时你爱上了乐队,你可以很努力的学习练习,这是你当时的目标与挚爱。但通过尝试,接触高手你在达到一个水平后会发现
你需要努力的前行,将每天的目标作为最大的目标,将每件事情做到极致。你说你害怕选择后的失败,我说你更多是害怕选择努力认真的生活态度。全力以赴,不找借口的渡过每一天是一种生活态度,而在纠结迷茫中浑浑噩噩的渡过也是另外一种生活态度。你努力了,最终达到目标后发现不是所要的,那又怎样。你收获的是在努力并达到目标的过程,你收获是过程中学习到的经验、能力与信心。你没什么可以失去的!人生的目标就应该是不断完成一个再有新的,只不过每次的起点都会随着你一个个的完成会更有力量,更有信心。
你需要不断的自省与学习。你只有不断回顾,不断问自己的心,才能不断找到答案,找到新的目标。乔布斯说的追随我心,并不是指他的心里的目标或信念是不变的,而是说他不断在问他的内心他要的是什么,并努力追寻它。每段人生都会启示你,你可以做好什么,你想做什么,你在哪些活动中可以收获快乐,哪些才能是你的天赋,并可以为你营得财富与成功。但这些需要你努力前行,也需要你不断的自省学习回顾。
最后,告诉你一个事实,朋友。迷茫是人生的常态,因为人生从来无常,我们所做的一切都是雾里看花。
但正如同在雾里行路一样,你总可以看清脚下的20米或40米地方,那就大胆努力竭尽全力的走好它吧,因为只有不断前行,每天积累那一小步的路程,你才能到达你最终想要到达的地方。 迷则行醒事,尝试、努力、自省会给你所有的答案与一个丰盛的人生。