我们的家乡丹阳市是个环境优美、绿树成荫、景色迷人的地方,青山绿水给人以清新爽朗的感觉,这都是全市人民共同保护环境的结果。
十几年以前,人们去菜市场买东西的时候,都是带着一个包或菜篮子,把买来的东西放进去,包和菜篮子可以重复利用,坏了的蔬菜可以沤肥,环境污染很轻。随着经济的发展,市场有了塑料袋,这下可给人们提供了极大的方便,去买菜时不用自备包了。本来我以为这是个很大的方便,但是谁也没有料到,它的背后,环境污染这个恶魔,正在向人们伸出罪恶的双手呢!
塑料袋不结实,一般只用一次,人们用完后就随手扔到了垃圾箱、扔在了大街上。这么一个塑料袋,当然不会环境污染。但是成千上万的塑料袋被所有的人抛弃,又极易被风吹起,因此,大街上、田野里的塑料袋越来越多。于是,风吹来的时候,塑料袋飞到了小树上,呼啦呼啦地响着;塑料袋飞到了行人身上,被行人辱骂着;塑料袋飞到了车轮上,让驾车的人不禁往下看;塑料袋飞到了商店里,被店员无情地扔出去……但是谁会知道,一个塑料袋200多年才会降解,如果把塑料袋烧掉,还会产生有害气体,造成空气污染。
在以前,人们不注意讲究卫生,经常随地吐痰。虽然只是小小的一口痰,但是它的危害是及其大的,一口痰里有几百万个细菌,如果吐痰的人得了什么疾病,比如肺结核,那么,这口痰里面所含有的细菌就会到处散播,这样,就会使多个人染上肺结核。当这位肺结核的病人在床上呻吟的时候,怎么会想到这口小小的痰液是病菌的来源呢?有些人虽然知道不可以随地吐痰,但还是吐了,吐完之后,就用鞋在这口痰上踩一踩,以为这样就没事了,事实上这样病菌会分散到更多的地方,使更多的人易被病菌感染。
而现在好了,人们都注意到了环境污染会带来的危害,都知道了环保的重要性。所以有的人会随手把塑料袋从地上、小树上捡起来,扔进垃圾箱里,更多的人又重新拿起了菜篮子,随地吐痰的人也越来越少,几乎没有了。
从上面可以看出,我们的变化还是挺大的,人们为了保护环境,为了自己的安全,已经开始行动起来了:不乱扔废品,不随地吐痰;保护花草树木,不对环境的破坏置之不理……这都成了人们的自觉行为。我们昨天的努力和今天的环境是分不开的,只有努力去做,努力去争取,才会有极大的收获。
同学们,让我们去保护环境,保护大自然,才能使明天更加美好。同学们,让我们行动起来吧,让我们从身边的一点一滴的小事做起,让我们努力争取环境小卫士吧!