保护环境人人有责作文
下面来看一条新闻:国务院总理李克强所作的政府工作报告中,“生态”一词出现13次,“环保”一词被6次提及;再看一条新闻:“人类必须从观念、法律、监督等层面采取行动作出积极改变,而非亲眼目睹大象和犀牛这两个非洲大陆旗舰物种的灭绝。”姚明说。从国家领导人到明星都作出了表示,要积极对环境问题做出改变。
崛起中的中国,拥有世界增长最快的消费力和最大的消费市场,也因此一度出现滥猎、滥食、走私野生动物乱象。对此,针对过去媒体集中报道的系列捕杀食用、非法经营野生动物现象,中国各地已经迅速展开野生动物保护执法行动。2014年初,中国国家林业局和海关总署集中销毁了近年来在执法行动中查没的6.1吨象牙及其制品。这是中国首次公开销毁象牙,彰显了中国坚决反对和严厉打击野生动物非法贸易的一贯立场。
除了野生动物问题,摆在中国人当前的另一个环保难题,是随着新一轮大规模城镇化建设,如何保护、恢复正在消失中的青山绿水。
3月5日作政府工作报告时,李克强总理强调,提高城镇建设用地效率,优先发展公共交通,保护历史文化和自然景观,避免千城一面。加强小城镇和村庄规划管理。
全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙此次提出了《在城镇化建设中注重保护青山绿水》的提案。
朱奕龙说,改革开放数十年来,由于对GDP的片面追求,我们的生存环境已经遭到巨大的破坏,雾霾笼罩神州,许多地方“清风明月”没有了,青山不在,绿水不流,污浊横流,灾害频发。
全国政协委员王树理不久前走访了一些农村,发现一个问题:随着农民生活水准的提高,曾经被视为稀罕物的手机、IPAD、MP3出现在农村的寻常百姓家,当这些电子产品被淘汰后,一些农民不知道正确地处置方法,被随意丢弃的电子垃圾给农村环境和土地带来污染隐患。
如此来说,环境保护已经上升到了一个国家问题,旧的污染还没有解决,可能新的污染源又在不断的出现;保护环境,人人有责。