保护公园的环境
在应县城南有一座美丽的清宁公园,公园里有郁郁葱葱的树木,争奇斗艳的花儿,清澈澄碧的湖水,错落有致的石路,景色堪称应县一绝。
一进大门往西走,就能看到一座高大的土山。走到土山的顶端,坐在凉亭上,放眼望去,周围的一切景物尽收眼底。
土山的南面,有一个人工湖,周围的湖水清澈见底,湖面上水平如镜。一阵微风吹来,垂柳翩翩起舞,湖面波光粼粼,美丽极了。道路两旁,树木苍翠欲滴,花儿鲜艳美丽,小草翠xx流,一派生机勃勃的景象。
然而随着时间的流逝,越来越多的人们看轻了“文明”这两个字,公园里的景色失去了往日的光彩,变得面目全非。
在土山的阶梯或树丛里,时不时可以看到恶心的食品袋或者废弃的矿泉水瓶。这些垃圾日益增多,尽管工作人员经常清理,也难以保持公园原本之美。人工湖的周围,每天都会有一些青年人或小朋友来捕鱼。一条条活泼可爱的小鱼被带走了,它们失去了自由,也失去了快乐。而那些捕到鱼的人却沾沾自喜。其它小鱼看到同伴们一个个地离开,都不到湖的四周游动,偷偷躲在湖底,人工湖也失去了往日的生机。再看道路两旁,有些小孩子总是玩弄花草,折花、踢花、踩花的现象时有发生。而坐在一旁的家长却谈笑风生,置之不理。小孩子们得到了快乐,而家长们却没有注意到路旁的花草早已变得枝折花落。健身器材前,每天清晨都会有许多老年人前来锻炼身体,然而,有些器材不是少了螺丝,变得摇头晃脑,就是缺了零件,干脆全身瘫痪,光荣下岗。
看到这些不文明的现象,我想:绿化是我们生存的希望,美化是我们做人的根本,保护是我们义不容辞的责任。我们渴望山更绿,水更清,花更艳,渴望我们的应县更加美丽,就应该手下留情,高抬贵脚。在此,我想大声呼吁:保护公园,人人有责。