六年级随心作文700字
共享单车,共享书店,共享篮球……越来越多的资源正与我们每个人产生密不可分的关联,也渐渐改变了我们的生活理念。
在这个共享时代中,我们享受着快捷、方便的生活,同时也破坏着自己的诚信。后来,我才知道这与诚信无关。
我还记得offo共享单车新出来的时候,不少人怀着惊讶又跃跃欲试的忐忑心情,骑上了共享单车。渐渐地,突然出现一股浪潮,越来越多的品牌不甘落后,纷纷冒出!
一次,我去同学家拜访,看见一名男子在骑完车后,熟练地将自备的链锁锁在车上,将密码填进手机备忘本里,然后若无其事的扬长而去!这一系列动作非常流畅,丝毫不觉得他有任何不适的举动。这令我大吃一惊,心中不免为此感到哀伤!
到了同学家中,座谈一会儿后,便决定出门吃饭。只见同学的母亲在共享单车前熟练的刷好一辆车,然后以迅雷不及掩耳之势选择上“毁坏维修”,而又扫开了第二辆车……到了饭店,同学仿佛没看到我质疑的目光似的,手一抖,再一点,“举报成功”四个大字映入眼帘。这如利剑般刺入我的眼睛,刺入我的灵魂。
吃完饭,我便告别。回家的路上,我想起了新闻上的一句话:“共享单车的诞生是一个巨大的进步,同时也是国民照妖镜。”难道我们就这么经不起考验?还是我们已经麻木,觉得理所当然?亦或是看见他人如此,也就不加思索的效尤?
正当疑惑不解时,一股清泉来到了。我看见一位老人,一边在共享单车边走着,一边四处查看,并不由自主的跟上他:当他发现共享单车没上锁时,就上前按上锁;当他发现共享单车被他人的锁链锁上时,便慢悠悠地用手机拍录上报;当他发现共享单车没有被放在指定位置时,便轻盈自如的把共享单车挪放到指定位置……
路依旧是路,灯火通明,心却通透,我已释然。我忍不住上前一起帮忙,又默默目送老人离开。在回家的路上,照着老人的做法,我也行动了起来……
之后,我在手机上又看见到许多共享猎人的新闻,我笑了,看来做好事的人越来越多了。这正如同光暗一般,它们不是敌对,而是伴生,两者都没有绝对的对错,只是思考的方式不同而已!有人不初忘心,心存善念;有人任其随心,自取便捷。
从共享诞生到不断的进步发展,我们发现越来越多的人,不忘初心,心存善念,去纠正那些随心自取便捷的人,用行动去感召他们,唤醒他们的初心。
莫忘初心,方能随性。初心善念造就了人们随性这一性格,随性之人才是真正的赢家,因为他们拥有一颗强大的初心!