人生如水六年级
孔子说:“智者喜爱,仁者喜爱山;智者好动,仁者好静;智者快乐,仁者长寿。”
我出生在西南的一个小村,那儿没有高山,只有带着“帽子”的小丘陵,植被不太丰富,所以小时候孩童们多是在田里玩耍。筑栏捉鱼,激烈水仗,水花飞溅时的愉悦是永驻脑海的童年记忆,挥之不去,常萦绕心间,我是最喜水的,未从改变过。
近日静读听南怀瑾讲禅一书,书中道:水是万物根源,充满无限生命的可能。水,不具固体形态,随方就圆,可依任何容器改变它的外形,深谙圆融之道;水利于万物而不居功,为善而不欲人知;水,能净洁万物,却不与之同流合污,借由三态变化,永远保持纯真本性而不变;水看似柔弱无比,却是大自然中最强大的力量;水,服从自然法则,哪儿卑下,就往哪儿去,拥有谦逊美德。
人生就如水一样,充满着变数,一切皆有可能。
水随器而变,适应万千变化的规律,应不变于万变,人要达到此境界是非常困难的。过圆者,常显胸无大志,意志多不坚定,易枯;过方者,自觉正大光明,浩然正气,不爱变通,易折;多棱者,锋芒毕露,伤人无形,易损。人常常就在不圆就方,不方就过棱中徘徊,心性不稳,淡定不够,境界不高,无法真正领会和掌握水的变形法则。成功者,是懂水性之人,为人圆,做事方,个性棱!
固态、液态、气态----水的三态,温度决定之,人的三态则由心灵温度控之。生活的漠然者,精神的空虚者,灵魂的荒芜者,多是冰一样的心态,内心世界小而窄,多心胸狭隘;平常人抱平常心,如一掬常态下的水,本性质朴,有“黄河之水天上来”的澎湃,也有“一江春水东流去”的淡然;有一类人对待生活热情似火,炽热得可以融化一切,如水蒸气一样,化为云朵,拥有天空,鸟瞰大地,自由飞翔,世界有多大,心就有多广,给足够阳光,他(她)就会还你一个五彩纷呈的世界。人的一生,经历不一,境遇不一,心态也不一,如水一样,呈现的状态也不一。人一辈子要守落寞时的寒,悟平凡时的淡,抑超越时的狂,任岁月留下万般刻痕,任年轮磨光所有棱角方才休。
水为万物存在,利万物而不悔,三态的不断流转使它永葆心灵纯洁;水弱无形,滴水却能穿石,心恒毅坚,无穷能量;水细涓流成溪、溪入河、河汇江,江奔海,聚一片海洋,从皑皑雪山来,往深深谷里去,哪儿低,哪儿需要就往哪里流,无私且大度。人生路上,如有友似水品行,请珍之惜之护之。
水示人生之理,蕴生存之道。
人亦如水,如水人生,空幻莫测,变化无常,恪守本性,顺应自然乃是人生之道。