莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有它就好像没有阳光,智慧里没有它就好像鸟儿没有翅膀。”美国作家阿西莫夫对读书更是推崇备至,他说:“无法想象,有什么东西能像阅读那样,人需要多少,它就赐给你多少;更想象不出,有什么东西像阅读那样,不多不少地把整个宇宙给你。”
“人如其所读”(塞缪尔·斯迈尔斯)。读书,不仅是一种“知识哺乳”的过程,更是一种锻炼思维的运动,是智力体操、精神按摩,更是心灵抚慰。我们的精神生命,随读书而成长,随阅读量的增加而丰盈。清晨,我们因朗朗的读书声而美丽;黄昏,我们因手掌中的一本书而娇艳;夜晚,我们因枕边书的喃喃细语而迷人。对于真正的读者来说,只要有好书可读,人间便没有痛苦难耐的时光,也没有卑微无助的地位,更没有忐忑不安的窘况。读书,让我们的精神依附,随着翻开的书页而延伸;读书,让我们的思维细胞,随着阅读量的加大而丰满;读书,让我们的思想触角,随着阅读的深入而敏锐;读书,让我们的感情脉动,随着阅读的兴奋而勃发!
“读书取正,读易取变,读骚取幽,读庄取达,读汉文取坚,最有味卷中岁月。”书是人生百味的结晶,是历史亘古的见证,是文化千载的传承,在阅读的过程中,它会悄悄地营养我们、熏陶我们;它会让我们直接感受到巨人们的思想,透过他们的目光体察和分享人类社会共同的文明成果;它会增添我们的风采神韵,让我们举止优雅、口吐芳香。“读书破万卷,下笔如有神”,书让我们天马行空、文采飞扬;“读万卷书,行万里路”,书让我们找到属于我们自己的思维空间、精神家园!
古人云:“少而好学,如日出之阳,壮而好学,如月中之光,老而好学,如秉烛之明。”翻开一本书,就是打开一扇大千世界的百叶窗,阅读就是一种眺望!当有一天,我们的内心变成土壤,书则是播种在土里的种子,它会和我们内心的土壤一起共同生长,因为我们知道:有阅读就有希望!
没有书籍,没有阅读,人类敏感的心灵就没有安置的地方;没有书籍,没有阅读,我们就会遗失自我,遗失我们生命的一部分;没有书籍,没有阅读,我们就永远不会得到快乐、幸福!爱书吧,读书吧,让我们一起饱啜书香吧!我们快乐,我们幸福,因为我们是读书人!