防溺水安全教育日记
游泳,是广大青少年喜爱的体育锻炼项目之一。然而,不做好准备,缺少安全防范意识,遇到意外时慌张,不能沉着自救,极易发生溺水伤亡事故。
1不要独自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。选择好的游泳场所,对场所的环境,如该水库、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁,暗流,杂草,水域的深浅等情况要了解清楚。
2必须要有组织并在老师或熟悉水性的人的带领下去游泳,以便相互照顾。如果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数,并指定救生员做安全保护。
3要清楚自己的健康状况,平时四肢就容易抽筋者,不宜参加游泳或不要到深水区游泳,要做好下水前准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水区用水淋洗身体,待适应水温后再下水,镶有假牙的同学,应将假牙取下,以防呛水时假牙落去食管或气管。
4对自己的水性早有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水或溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。
5在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸或呼救。
6在游泳中,若小腿或腿部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃运动,或用力按摩,拉扯抽筋部位,同时呼叫同班救助。
7在游泳中遇到溺水事故时,现场急救刻不容缓,心肺复苏最为重要,将溺水者救上岸后,要立即清除口腔,鼻咽腔的呕吐物和泥沙等杂物,保持呼吸通畅,应讲其舌头拉出,以免后翻堵塞呼吸道,将溺水者的腹部调包,使胸及头部下垂,或抱其双腿将腹部放在急救者肩部,做走动或跳动“倒水”动作,恢复溺水者呼吸是急救成败的关键,应立即进行人工呼吸,可采取口对口或口对鼻的人工呼吸方式,在急救的同时应迅速送往医院救治。
意外溺水死亡已成为中小学生、幼儿非正常死亡的头号杀手。生命对于每一个人来说有且仅只有一次,哪怕是一次小小的疏忽大意,就有可能造成难以挽回的损害,给亲人带来巨大的精神伤痛。因此一定要掌握防溺水安全知识,防止意外发生。