安全教育给家长的一封信
尊敬的家长
您好!
随着天气的逐渐炎热,青少年(儿童)溺水事故进入易发期。每起溺水事故的发生都会给家庭带来无尽的痛苦。为此,中央、省、市高度重视,要求进一步加强中小学生安全管理工作。孩子生命安全高于一切,为进一步加强防溺水安全教育工作,预防溺水事故的发生,我们请您一起做好以下工作:
一、充分认识溺水事故的危害性。孩子是家庭的希望,祖国的未来。溺水事故会给家庭带来难以挽回的后果,造成无法弥补的损失。各位家长一定要充分认识。您的一点疏忽,都有可能给家庭带来沉重的伤害。因此请您让孩子也能深刻认识到溺水事故的危害,从而避免溺水事故的发生。
二、做好预防溺水的家庭教育。良好的家庭教育是孩子健康成长的关键。学校即将放暑假,请您加强对孩子预防溺水的安全教育和监护工作,提高孩子的自我保护意识。切实让孩子做到“四不游泳”,即:不在无家长的带领下私自下水游泳;不私自与同学结伴游泳;注意安全警示,不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳。家长要严格教育学生不要到河(沟、塘)边玩耍或钓鱼(捕鱼),以防不测,造成伤害。
三、教给孩子预防溺水的技能,提高自护自救能力。如有条件您可以教会孩子掌握游泳本领和溺水自救的能力,还要让孩子知道在发现同伴溺水时应立即大声呼救,切不可盲目下水营救,避免造成更多伤亡。如发现有学生在水边玩耍或游泳,不管是不是您的孩子,请您能及时进行劝阻,以减少意外事故的发生。
另外,还要注意做好交通安全、饮食安全、人身安全等方面的教育。假期里请您在督促孩子认真完成假期作业的同时,引导孩子多读书,读好书,积极参加《第四届江西省中小学
“暑假读一本好书”活动》,积极参加有意义的社会实践活动,让孩子过一个愉快、健康、有意义的假期。
感谢您对学校各项工作的大力支持!