今年是国务院设立“122”全国交通安全日的第_年,围绕“摒弃交通陋习、安全文明出行”这一主题,我校加大宣传教育力度,进一步加强了对学生安全出行的教育,坚持“以人为本、安全第一”的原则,以“安全乘车、安全骑车、安全走路”的养成教育为主线,开展了一系列丰富多彩的教育活动,提高了学生安全意识和自我防护能力,保障和促进学生的健康成长。
一、领导重视,狠抓活动落实
学校成立了交通安全活动领导小组,由孙梁玉校长任组长,汪明华、徐卫东副校长任副组长以及各处室负责人和各班班主任为成员的领导小组,少先队大队部具体负责活动的安排。同时完善了安全工作相关的各项规章制度,各项活动都做到了定时间、定内容、定责任人,有计划、有安排、有记录、有总结,促进了活动的有效开展。
二、加强宣传,营造活动氛围
充分发挥宣传阵地的作用,我校通过在校门口、校园内悬挂安全警示横幅,组织学生进行自我宣传、广播、黑板报、交通安全教育主题班会等活动,生动形象地对学生进行了宣传教育,在学生之间开展以“遵守交通信号,安全文明出行”为主题的深入学习活动。校园内处处洋溢安全教育的浓郁氛围。以班级为单位组织了安全自警主题班会,教师学生积极参与,起到了很好的教育效果,安全教育活动举办得非常成功。
三、科学组织,活动丰富多彩
我校把11月30日~12月7日定为交通安全活动周。在校园举行《道路交通安全常识》图片展,各年级、各班级根据学生年龄特点,开展学生乐于参加的活动,让学生在活动中学习,在活动中受教育。具体安排是办好一期交通安全手抄报,发一封《告家长书》,检查学生文明坐车,观看交通安全录像,开展一次“交通安全”为主题的班队会。
安全工作只有更好没有,安全教育、安全防范只有起点没有终点,通过“交通安全日”教育这一系列的活动,学生深刻认识到“珍爱生命,安全第一”的重要性,纷纷表示要严格遵守交通秩序,做到时时讲安全,处处讲安全,确保学校平安,建设平安校园。