人人都有梦,人会做梦往往是因为对现实的不满而萌生出的对未来的憧憬和期待,有些人做的事发家致富、不愁温饱这样的小梦,有些人做的则是国家富强、世界和平这样的春秋大梦,正是有爱做梦敢逐梦的精神在人群中闪烁,才使得社会发展,使得人类进步至今,那么作为一名二十一世纪的大学生,对我们发展中的祖国,我又做了些什么样的梦呢?
真诚梦。时代在发展,社会在进步,我国人民生活的水平不断提高,高楼大厦拔地而起,但现在常有这样的尴尬:四方邻里互不相识,鸡犬之声相闻老死不相往来,各种欺诈蒙骗的犯罪手段层出不穷,使人们的心理防线不断提高,人与人、心与心的距离越来越远。渐渐的,老人摔倒不再有人搀扶,沿街乞讨者不再有人帮助,募捐箱里的钱不知流进谁的口袋,纳税人的钱又不知肥了哪位高官,人们变得谨小慎微,变得冷漠无言,变得尔虞我诈,变得不在真诚……未来的中国,我希望能变成一个人与人之间相互信赖坦诚相待的国度,我们不必再为食品安全担忧,不必再被诈骗把戏迷惑双眼,不必再谨慎提防每个人,不必再感到孤独寂寞。能实现五十六个民族同享一片天空,十三亿人民共踏一片土地,五千年文明共添光彩的炎黄子孙,何必又总与自家人过不去呢?
平等梦。我知道这世上不会有绝对的公平,因为只要有资本这东西,人的阶级地位不平等就不会抹销,权利使人的欲望变得膨胀,金钱使人忘却自我,话语权、支配权、事件知情权乃至人的命运生死都可能会被拥有财势的少数人所占有,不论古今中外,这样的事在人们的观念中都是使人憎恶使人唾弃的,钱权不是一切,发展中的祖国要尽一切努力消除这样的不平等,因为我觉得毕竟人身上的有些东西是永远不会改变的,在法律、道德面前,人与人并无差异,王子犯法与庶民同罪,人人生而平等,生而具有在自己的生命里追逐真善美的权利。中国之未来,欲实现天下大同,就必须先构筑一个公正平等的社会。
自由梦。鹰有驰骋天空的自由,鱼有畅游四海的自由,生存的环境有事虽苛刻,但生命出现在世上之后,都固有一颗追逐自由的心和一具不受束缚的躯体,倒是人们把自己圈入了社会之后,却在不断给自己套上枷锁,增加束缚。想要求取什么便要顺从什么样的游戏规则,在中国,我们更是要听从各种各样的潜在的规则,像是求学便要比功名,求人便要送礼,娶亲便要车房,论人便比钱财……诸如此类。被剥夺了自由的人会消极麻木,很难想象一个毫无生机的国度将如何腾飞,因此我期盼,将来的中国能不再有这么多的锁链来束缚人,人人都能在这片土地上自由的勇敢的为自己的梦想而奋斗,一生平心所愿,自由不再只是美国佬的代名词。
最后,除了这些之外,我相信每个国人都有一个富强梦。一如人们多年不变的评述,中国人一直梦想着国家的强大,民族的复兴。在大局稳定,局部纷争不断,领土问题始终令人头痛的背景下,国人都希望国家能真正富强繁荣,不再为日美对中国的觊觎过困扰,不再为藏台分裂而忧心,不再为人民衣食工作的难题而困窘。拥有一块和平的天空,拥有一方平静的乐土,始终是中国人魂牵梦萦的心愿,是我,是我们,是我们几代人不变的中国梦。