每年开学都给我留下了深刻的印象,但是今年开学我觉得最特别,因为今年开学发生了一件趣事。
我兴高采烈地来到学校,校园里可热闹哪!同学们各有各的任务,拎书的满头大汗,捧本子的双臂酸疼......可他们却很高兴,看来发书就是心情不一样哟!
到了教室,老师开始发书了。老师一边报名字,一边发书,一个接一个。拿到书的同学小心翼翼地捧着,生怕自己的新书被碰坏了。终于轮到我了。呀,新书可真多哇!有手册、读本、课本......我捧着这些书,回到座位上,快速地打开书包,小心地把书放进去。
回到家,我无意中发现了一张撕下的日历,猛然想起爸妈以前用旧日历包书,我怎么不能呢?我用日历包书的念头渐渐来了。爸爸猜出了我的心事,说“材料在房间里”。我一看,果然不少,有剪刀、胶水、旧日历。
开始“演练”。我把语文书放在日历上,对准中间,“咔嚓”、“咔嚓”,按照书的大小把中间的两边剪开。然后,按书的大小把余下的折进去,可两边还有多余的,也像刚才一样折进去,用胶水粘好。语文书怎么这么大呢?哦,原来我剪时剪得太小了。我只好广播体操再来一次——拆开日历,按原来的步骤一步一步、小心谨慎地包着。终于,一个不大不小、漂漂亮亮的书面诞生了,我心里美滋滋的,充满了成就感。
第二天早上,我在同学们面前展示了自创的书面,并且对大家说:“这书面既环保,又美观、漂亮”。同学们看了我的书面,纷纷向我请教书面的包法,实实在在让我做了一回老师。
今年开学的趣事让我心里美美的得意了一番。
是什么?如利剑划破岁月的铁幕,放万丈光明。是什么?似巨铎唤醒沉睡的雄狮,吼时代强音。是什么?如丰碑,张扬进军的旋律,铭记创业的艰辛。这是我们伟大的祖国啊!朋友!是我们五十多年华诞的祖国啊!
打开历史的记忆,我仿佛看到了祖国往昔的形象,看到了一个民族艰辛的泪囊。那条蛇身般弯曲的小路上,至今还刻着她趑趄跋涉的印章。这是我们的祖国,在九百六十万平方公里的土地上养育着中华儿女;在慢慢征程上饱经风霜、历尽沧桑。于是,我懂得了人生,懂得了肩负的份量,懂得了长城为什么屹立于世界的东方!每当我想到我们这一代将要面临新世纪的挑战,每当我想到我们是祖国的栋梁,每当我想到自己的肩膀上将要负担起祖国的明天。于是,我的微笑便不轻松,我深深的感到时代赋予我们的责任将要很重很重。浩瀚的历史、泱泱大国、五千年历程、灿烂辉煌。但是,面对新世纪各国的崛起,面对全球现代化进程的挑战,我们急需发展,急需进步,急需富强。我们要使祖国昌盛,我们要让中华腾飞,我们要向世界大喊:“世界文明,唯有我先!”这就是我们的责任,这就是我们的宣言。于是我听到一声呼唤,那样深沉,那样强烈,那样持久,那样富有无穷的魅力:祖国啊,当您痛苦时,我是您睫毛上的一串泪滴;当您忧郁时,我是您眉宇之间的一缕思绪,当您欢乐时,我是您脸上的一个笑颜:当您愤怒时,我是您眼中两道犀利的目光。祖国啊祖国,我们是你怀抱中长大的青年,我们能够负重,我们能够承担。让我们挺起胸膛当一回新世纪的纤夫吧!将中国男子汉的骁勇和女性的魅力拧成一股强大的巨绳,拉起古老的中国船勇往直前!
朋友,如果有人问我:“你最爱的是什么?”我会不假思索的说:“祖国,因为祖国的山山水水,因为祖国的莽莽平川,因为祖国的锦绣前程,因为祖国的灿烂明天与我息息相关,都和我血脉相连。是祖国给了我温馨,是祖国给了我追求的欢乐,是祖国给了我十月的恋歌,是祖国给了我金色的收获。
这就是我的祖国。