“这个世界是有些不公平存在,但我们要尽力去改变。”这是电影主人公——江荆市人民检察院反渎职侵权局局长顾长风说的一句让我印象最深刻的话,也精辟的概括了整部电影想表达的内容。故事围绕一起存疑的故意伤害案展开,检察院组成的专案组在面对利益诱惑、至亲遭绑架、人身威胁等重重困境,毅然绝然坚守在正义的方阵,锲而不舍一步一步将房地产管理部门贪腐官员、强拆公司老板、规划部门贪腐官员各个击破,最终成功抓获幕后房地产大佬,全面展现了新时期检察官的大智大勇与责任担当。
观看完整部电影,我最大的收获是“信心”两个字。它包括了对党和国家忠诚的信仰,对检察机关发挥法律监督职能的信心,以及作为检察官的自信。
对党和国家忠诚是公职人员应有的信仰。秉承着这种信仰,我们必须从党的宗旨出发,规范的行使权力,正确的履行职责。电影中有一段顾长风与房地产大佬关于贪腐之风的精彩对话,剧中房地产大佬向顾长风行贿不成,便言辞威胁,顾长大义凌然,“国家机器的运转需要拧去生锈的部件,否则你眼前的良辰美景就会变成浮光掠影。你不能要求别人总是和你坐在一边,行使中的船必须两边都要坐人,否则船是要翻的。”现实生活中,我们不免会听到或看到个别官员的奢靡生活,但是我们必须学会识别浮影与真实。党中央和国家领导人不断向外界传达着“老虎苍蝇一起打”的反腐决心,每天新闻中出现的反腐战果更如强心剂一般给予了我们对反腐倡廉的信心。我们忠诚于党和国家,坚信邪不压正,我们以身作则,守护正义清风。
检察机关充分发挥法律监督职能大有可为。电影中有一段侦查监督处副处长张芸对检察机关职能的解释,“都说‘大公安小法院,中间有个检察院’,我们检察院在公检法当中的作用是监督公安机关查案与法院的审判活动”。在查办渎职侵权案件的过程中,我也的确碰到过犯罪嫌疑人不知道自己的行为构成犯罪的情况。因此,我们在查办案件的同时,要加大对检察机关职能的宣传力度,不仅可以起到震慑犯罪的作用,而且可以更好地依靠群众及早的发现和制止犯罪行为。另外,电影和现实生活中,检察机关对行政执法活动的监督方式滞后而有限,建立行政执法与刑事司法的有效衔接对我们查办职务犯罪案件大有裨益。
检察官要顺应时代要求提高自身综合素质。虽然电影中检察人员只身一人与强拆公司老板打斗的场景、反渎局干警利用计算机编程知识中止了硬盘数据销毁的场景略显浮夸,但是现实生活中,面对犯罪分子的狡猾与凶悍,新时期种类众多的高科技设备,作为职务犯罪侦查一线的检察官,必须加强锻炼自身的身体素质、与时俱进的扩充多门类的知识技能、发挥主观能动性积累侦查经验,这样才能既保护自身安全,又提高案件侦查水平。
这个世界是有一些不公平存在,但我们心底对正义充满信心,利用自身检察官的职能一点一点去改变,作好社会公平正义的捍卫者,守护正义清风。