遵义会议》与10月10日上映,该片讲述了1935年1月在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,中共中央在遵义召开了遵义会议,确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了革命历史史实。
今年正值中国共产党建党95周年,红军万里长征胜利80周年。该片的上映也是为了纪念这两个中国历史上伟大的事件,向革命先辈表达崇高的敬意。刘星在研讨会上表示:“首先要感谢历史,我总讲一句话,我们创作者付出的无论是多少的辛勤和努力,或者调动你多少的艺术手段,其实我们的作品,远远没有历史更精彩。我也常常讲红军长征80周年一定要书写,同时最重要的是长征中最核心的事件就是遵义会议。没有遵义会议就没有红军长征的胜利,就没有抗日战争的胜利。”
刘玉琴在会上回忆称,自己去看该片时,整个放映厅从头到尾就自己一个人。但这反而让刘玉琴感受到了刘星的不容易,“不是为了票房,也不是为了赚钱,确实就是为了一种责任和担当。”她同时称赞刘星的剧本写出了遵义会议重要性、关键性和节点性,让人印象深刻。并且,影片最终的呈现也别具一格,将宏大的和微观的东西有机地融合起来,引起了观众的共鸣。