这是本人考上研究生以来,在校抢到票的第一部影片,当然也为了蒋勤勤的美颜,在今晚七点挤进报告厅,带着困意看完的影片。
看完想说,姜武大叔好可爱,勤勤女神好美。
然后呢,就没有然后了。
和朋友讨论着导演的三观,看不出男主人公萌在哪暖在哪,只看到一个一直在逃避在权衡在自私选择的中年老男人。影片想探讨的是理想与现实,是渴望与当下,但我并看不到什么主题。是想劝告人们珍惜当下?把握到现在拥有的?还是努力得到想要的生活?还是这种失去与得到间怅然若失的中年病症。导演不说,只是微微装逼,这是电影,你们自己体悟。可是呈现给观众的是一片混乱。从男主角问女主角:你在你父母与我和孩子之间选一个,你选什么。我就抑制不住体内的洪荒之力了。就好像,我和你妈跳河里,你救哪个;一下子从导演口中说的探讨人性坠到讨论爱情亲情哪个重要这个奇怪的命题中。
然而,这部影片是情人节上映。哪个姑娘拉着自己男票去电影院坐到座位上,看完这部影片,带着姜武最终选择父母的结果,再问一句男票,谁重要?你选谁?有男票的我,这事干不出来。
没有正三观,你可以有好故事;没有好故事,你可以有明确的主题;没有明确的主题,你可以有好看的镜头;没有好镜头,你可以有好音乐,哦,音乐是有的,充满了音乐,不然怎么是从做音乐的转向导演。
看完影片的主创交流回答,要不就是导演的“隐晦”,要不就是提问者迷妹脸的大赞影片。
交流会结束,朋友想走过去问导演几个问题,还有保镖不让提问,这校长开大会也没见过这气势。朋友询问人设的问题,导演举一些奇怪的例子,以证明自己影片的内涵。
到底如何,诸君看后自知,只是觉得实在不该情人节上映,就酱。