上世纪90年代以来,以直面改革、反腐倡廉为主题的官场政治小说曾风靡一时,不乏一批佳作。如周梅森的《人间正道》、陆天明的《省委书记》、张平的《国家干部》等作品,均在广阔的时代背景与社会场景上,表现置身其中的各色人等,既以惊涛巨澜书写他们的精神风骨,又以细波微澜刻画他们的个性心态,在保守与改革、营私与为公、腐败与反腐败等多种戏剧矛盾冲突中,写出了正面力量的英气与一个时代的正气,读来既引人深思,又催人奋起。
十八大以来,以习近平总书记为核心的中央领导集体坚持铁腕反腐,从严治党。在这场关系着党和国家生死存亡的硬仗中,中央立下了猛药去疴、重典治乱的决心和刮骨疗毒、壮士断腕的勇气。大仗之初,习近平总书记便提出了“把权力关进制度的笼子”的根本之策。此后,中央“打虎”的力度愈来愈深,“下无死角、上无禁区”,有腐必反、有贪必肃。而如何在文艺作品中,用现实主义精神和浪漫主义情怀正面观照党和国家的现实政治生活,创作出更多无愧于时代的优秀作品,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,便显得尤为重要且迫切。
值此之时,为充分展现中央“坚持以零容忍态度惩治腐败”的反腐精神和国家当前轰轰烈烈、气势如虹的反腐斗争局面,素有“中国政治小说第一人”美誉的著名作家、编剧周梅森先生时隔八年之后,于2017年再次推出当代大型反腐题材鸿篇巨制——《人民的名义》,为这一领域的文学写作填补空白的同时,更是为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,真实表达出了人民对于党和国家的美好前景及社会公平正义的渴盼。
全书讲述了最高人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平临危受命,调任地方检察院审查某贪腐案件,与腐败分子进行殊死较量的故事,艺术再现了新时代、新形势下党和国家反腐征程的惊心动魄,深情讴歌了反腐斗士的坚定信仰和无畏勇气,并最终揭示出党的领导干部应如何树立正确的权力观这一宏大的政治主题,其格局之宏大、思想之深刻、情节之动人,均罕见于同类作品。作为一部在新时代、新形势下创作的反腐作品,《 人民的名义 》延续了周梅森作品格局宏大、抽丝剥茧、悬念丛生的艺术风格,整个故事一波三折、高潮迭起、荡气回肠。而这部作品,也是国内首部反映副国级“大老虎”贪腐问题的长篇小说,大大突破了这类题材以往“写到副省级为止”的红线,成为当今文学创作中的最大尺度。