火灾题材电影《火云端》观后感
2月16日下午,医院组织各工会小组派代表到西南影剧院观看消防教育电影火云端》。作为第三工会小组一员,我有幸参加观看了电影。
影片以消防题材为依托,荡气回肠地展示了父子两代前仆后继、至死不渝为保护人民群众生命财产安全而先后献身的可歌可泣的故事,并从不同的视角演绎着广大消防战士不惧危险、誓死保卫公共财产的精神风貌。观看时多次被感动流泪,但是,也从中明白了一些道理:如果我们能防患于未燃,掌握一些小常识,是不是就可以避免发生火灾呢?
比如我们出门前常规检查一下煤气、电器是否关好,易燃易爆物品是否在高温或烈日下,下班时检查一下我们的诊室、办公室有无拉下电制。因为长期通电容易引起电热丝温高熔化,容易引起火灾。使用明火时,不要放易燃物在旁,否则会引起大火。
如果万一发生火灾,怎么逃生呢?我们要随机应变,不要慌乱,一定要冷静。平时要多留意电视播放的消防宣传短片。要掌握一些消防器械存放位置,消防器材使用方法。一幢楼发生了火灾,先疏通通道,去了解火灾的要点,不要心慌,要在最短的时间内疏散。烟气大的情况下,要用湿手巾捂住口鼻的地方,若什么地方有标志,跟着标志走。还可以选用其它逃生方法。用笔在气球上面写上救命两个字,在绳子上绑重物,在多人的情况下放下来等等。
消防小常识虽然不起眼,但危难时候常常可以帮助我们避免各种伤害。我们热爱生活,憧憬明天;我们珍爱生命,我们在生活中处处留意,拒绝伤害。让安全的意识常驻我们心间,让生命的绚烂闪耀在我们身边!