以小见大作文1000字
二十一世纪,真是个相当不错的时代,尤其是对我们这些正值青少年时期的少年们而言:论吃,kfc,麦当劳什么到处都是;论玩,计算机,游戏机,哪个不吸引人;论生活,都可以悠闲自在。还有的,是越来越多的高科技产品,到处是五花八门的花样,好不多姿多彩!
然“绿色”也乃本时代一新兴词汇,何为绿色,实乃环保。我们人类的发展太过迅猛,结果把大自然母亲给惹火了,绿色,是我们给大自然消气用的。
不过,口号都在那边嚎的特别响亮,行动不见成效。大都是一时兴起,先是热血沸腾的规划,然后热血沸腾的实践上一两天,没过上几天就又被接踵而来的事物所替代,再想起来或受到什么刺激,就又“绿”上一会儿……
但是“绿”是一种习惯,这是一种坚持。所以呢我们大可不必急吼吼的要完成世界级的改造,“一口吃不成胖子”,我们得细嚼慢咽,做起来悠着点儿,免得斗志燃烧一会就熄灭掉了。
况且做这么一个“绿”人倒也很简单,虽说我只不过还是属于有点“绿”这一种级别的,但倒也还算是有那么一些个经验——我老爸老妈可是祖传的“绿”人啊。他们的初衷也简单,两个字,节约。通俗点就是省钱的意思了。不过这种想法也能够算是种另类的可坚持“绿色”信念了。接着要说做的,这些呢尽管看起来都是小事,但也都简单,说不定都还听说过。像我们学生,在校时可以在不必要时关灯和风扇;不用了的纸,可以用来打草稿,也别落下反面;本子用剩下的部分,可以订成草稿本;报纸试卷什么记过不用的收集起来;最后呢收集成一摞一摞,卖掉,既得了钞票,也减少一点纸张浪费,倒是资金与环保的双赢啊。家里除了废报纸,塑胶罐可以收集,还能把垃圾信件弄起来;塑料袋也别扔,当做垃圾袋也不错;洗脸洗脚水还可以冲马桶……
琐碎是琐碎了一点儿,但每天从这些个小事做起,也能见到一笔大收益,第一可以惊奇的发现水费电费的节省了一笔开支,给“绿”掉了点儿,再者也能养成井井有条与节俭的习惯。这么说有些许俗套,但真是一举两得。
人们所提倡的绿色理念,一定程度上范围大了些,难以实施,但是却又像上面说的一样,这是可以做到的,若每个人严于律己,一时半会还说不上节俭,至少得做到不浪费,这已经是挺巨大的贡献了。
换言之,不必抱着伟大的目标,可以像个小市民一样从省钱角度出发,对绝大多数人来说也是一种动力,每天的小事,每个人的作为,积累起来,它就是一件天大的事了。
海纳百川,积少成多,以小见大,从小事做起,这就是绿色。